Гражданская комиссия по правам человека
НАБЛЮДАТЕЛЬ В СФЕРЕ ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Hello world!
18+
ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.
OK
Правда ли, что миллионы людей десятилетиями принимали антидепрессанты с вредными побочными эффектами в отсутствие научных доказательств тому, что препараты работают? Некоторые эксперты подозревали это годами.

— Пациенты ошеломлены результатами нового исследования.

— Новое исследование показывает, что теория, оправдывающая лечение антидепрессантами, является всего лишь мифом.

— Исследование подтверждает подозрения некоторых медработников.

— Теория депрессии как результата химического дисбаланса оказалась необоснованной.


ДЖОНАТАН ГОРНАЛЛ ДЛЯ THE DAILY MAIL

Как и миллионам пациентов, которые обращаются за помощью к врачам общей практики по поводу депрессии, Эмме Уорд неоднократно говорили, что она страдает от «дисбаланса химических веществ в мозге».

Врачи утверждали, что если 26-летняя Эмма хочет поправиться, она должна продолжать принимать антидепрессанты, которые ей назначали с 15 лет, хотя препараты, похоже, не улучшают ее настроение и вызывают чувство постоянного эмоционального притупления.

Опубликованное вчера новое шокирующее исследование показывает, что теория, оправдывающая выписываемые каждый месяц таким пациентам, как Эмма, миллионы рецептов на антидепрессанты, просто не соответствует действительности.

Исследование подтверждает то, что некоторые медицинские работники подозревали все чаще. Теория «химического дисбаланса» — что депрессия будто бы вызвана недостатком серотонина в мозге — не более чем миф.

Этот миф был создан более 35 лет назад фармацевтическими компаниями в оправдание производства своей продукции и с тех пор закреплен медицинским образованием врачебной практикой врачей по всему миру. В самом полном обзоре исследований о связях между депрессией и серотонином, которые когда-либо проводились, исследователи из Великобритании, Италии и Швейцарии изучили 17 крупных международных обзоров, в которых задокументированы результаты более чем 260 исследований с участием 300 000 пациентов. Их результаты, опубликованные в журнале Molecular psychiatry, подрывают основу продолжающегося десятилетиями назначения наиболее часто используемых антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или СИОЗС1.

«Много лет людей заставляли верить в то, что депрессия вызвана химическим дисбалансом в мозге из-за дефицита серотонина», — рассказала Daily Mail ведущий исследователь Джоанна Монкрифф, профессор психиатрии в Университетском колледже Лондона и психиатр-консультант в NELFT2.

«Мы можем с уверенностью сказать, что после огромного количества исследований, проведенных в течение нескольких десятков лет, не имеется убедительных доказательств тому, что депрессия вызвана недостатком серотонина».

Серотонин является нейротрансмиттером, химическим веществом, которое передает сообщения между нервными клетками. На веб-сайте NHS3 говорится, что хотя «было бы чрезмерным упрощением говорить, что депрессия и связанные с ней психические расстройства вызваны пониженным уровнем серотонина... считается, что СИОЗС работают, увеличивая уровень серотонина в мозге».

Результаты сильно разочаровывают, поскольку СИОЗС составляют большинство антидепрессантов, назначаемых в Великобритании, и миллионы британцев доверяют им.

Их использование неумолимо растет — из рекордных 7,4 миллиона рецептов на антидепрессанты, выписанных в Англии только в марте, почти четыре миллиона были на СИОЗС. Большинство пациентов, которым назначают антидепрессанты, — женщины.

В настоящее время в Великобритании назначают восемь различных СИОЗС, среди которых и флуоксетин, предтеча всех СИОЗС, более известный как прозак4.

Флуоксетин был разработан американским фармацевтическим гигантом Eli Lilly в начале 70-х на основании «гипотезы» о том, что повышение уровня серотонина поможет вылечить депрессию, и вскоре стало очевидно, что компания напала на золотую жилу.

Согласно статье 2005 года, написанной двумя разработчиками флуоксетина, «доход от продаж антидепрессантов оценивали чуть менее чем в 200 миллионов долларов за первые восемь месяцев 1975 года».

Прозак одобрили для лечения депрессии в США в 1987 году, и к 2002 году его назначали более чем 40 миллионам пациентов по всему миру с общим объемом продаж 22 миллиарда долларов.

«Одна из причин, по которой история с химическим дисбалансом при депрессии стала настолько популярной, заключается в том, что ее распространили фармацевтические компании, продавая новые антидепрессанты», — говорит доктор Марк Горовиц, соавтор нового исследования, — антидепрессанты были хитом фармацевтической промышленности, часто занимая самые прибыльные ниши».

Тем не менее, в последние годы теорию «химического дисбаланса» все чаще подвергали сомнению. В своей официальной позиции по антидепрессантам в 2019 году Королевский колледж психиатров заявил, что «первоначальная идея о том, что антидепрессанты „исправляют химический дисбаланс в мозге“, является чрезмерным упрощением».

Тем не менее, эта теория до сих пор преподается в медицинских школах и в психиатрических учебниках. В своем руководстве по лечению депрессии у взрослых NICE5 утверждает, что СИОЗС «модифицируют передачу нейронов в мозге» — другими словами, они воздействуют на уровень серотонина.

Всего несколько недель тому назад, во время интервью на канале BBC Radio 4’s Woman’s Hour врача общей практики Нигхат Ариф, постоянного резидента программ «Этим утром» и «Завтрак на ВВС», спросили, почему, по ее мнению, женщины чаще, чем мужчины получают антидепрессанты.

Женщины, по ее словам, не только чаще обращаются за помощью, но и «понимают, что существует химический дисбаланс, и антидепрессанты, назначенные в нужное время, помогут при этом дисбалансе».
И все же «в течение нескольких лет мы подозревали, что доказательства „дисбаланса мозга“ противоречивы», — говорит профессор Монкрифф, — «но никто не собрал доказательства и не рассмотрел их должным образом.

Однако теперь у нас есть подтверждение тому, что убедительных доказательств связи между серотонином и депрессией, и что низкий уровень серотонина является причиной депрессии, не имеется.
Мы полагаем, что пришло время признать, что теория серотонина эмпирически не обоснована».
Если препараты для борьбы с мифическим «дисбалансом» не работают, это объясняет предыдущие исследования, которые показали, что СИОЗС и другие антидепрессанты не лучше, чем плацебо для легкой и умеренной депрессии.

Конечно, согласно новому обзору, антидепрессанты «работают» главным образом потому, что люди считают, что они работают. Исследователи пишут: «Зачастую предполагается, что эффекты антидепрессантов демонстрируют, что депрессия должна быть, по крайней мере, частично вызвана химической аномалией в мозге, и что очевидная эффективность СИОЗС показывает, что серотонин вовлечен [в ее развитие].

Были выдвинуты другие объяснения эффектов антидепрессантов, в том числе идея, что они работают через усиленный эффект плацебо».

Даже если антидепрессанты действительно обладают эффектом плацебо, они являются активными препаратами, которые могут иметь неприятные побочные эффекты, включая потерю либидо и эмоциональное притупление. Некоторые люди также могут изо всех сил пытаться отказаться от них из-за серьезных симптомов отмены.

Возьмем, к примеру, Эмму Уорд — она психолог NHS, что делает еще более невероятным то, как с ней обошлись. По ее просьбе, в целях защиты личности мы изменили ее имя.

Несколько раз на протяжении многих лет Эмма пыталась отвыкнуть от различных антидепрессантов, которые ей давали в подростковом возрасте, но неизменно терпела поражение из-за побочных эффектов абстиненции: «Мне казалось, что мой мозг тонет в действительно бурном море».

Два месяца назад, отчаянно нуждаясь в помощи с отвыканием от антидепрессанта флуоксетин, она обратилась в государственную психиатрическую службу — лишь для того, чтобы услышать в ответ «это странно» и приводящее в бешенство «вы просто сопротивляетесь выздоровлению».

К этому моменту она провела собственное исследование и поставила теорию химического дисбаланса под сомнение, но «мне сказали, что неверие в нее было признаком параноидальных мыслей, потому что теория „научно доказана“. Исходя из этого, они рекомендовали мне начать принимать антипсихотические препараты».

66-летней Стиви Льюис, бывшей бизнес-консультанту, прописали антидепрессанты после того, как ей сказали, что у нее развился химический дисбаланс.

Ставшая активисткой движения против чрезмерного использования антидепрессантов и член правления Международного института отмены психиатрических препаратов, Стиви принимала СИОЗС в течение 17 лет, большую часть которых она потратила «пытаясь и терпя поражения», потому что эффекты отмены были настолько серьезными.

«Я возмущена тем, что меня и многих других людей убедили принимать препарат, действие которого научно необоснованно», — говорит Стиви из Кэтбрука, Монмутшир.

Женщины чаще расплачиваются за приверженность медицинской профессии мифу о химическом дисбалансе по той простой причине, что им чаще, чем мужчинам, назначают антидепрессанты.
Опрос, проведенный Консультативной службой по питанию женщин в 2019 году, показал, что 40 процентам женщин, испытывающих пременопаузу, назначают антидепрессанты, чтобы помочь справиться с (гормональными) симптомами. Исследование, проведенное в этом году, показало, что женщинам более чем в два раза чаще диагностируют тревожность и назначают антидепрессанты. Профессор Мартин Маршалл, председатель Королевского колледжа врачей общей практики (RCGP), заявил, что это связано с тем, что женщинам «удобнее обращаться за помощью по поводу психических заболеваний», чем мужчинам.

Стиви Льюис впервые прописали антидепрессанты в 1996 году, когда ей был 41 год, и она начала ежемесячно страдать от прерывистой бессонницы и необъяснимой тревоги.

«Теперь я знаю, что переживала классическую пременопаузу, но в те дни это не обсуждалось. Вместо этого мне сказали, что я нахожусь на грани нервного срыва, что у меня химический дисбаланс в мозге, и что эти таблетки исправят его.

Что меня удивляет, так это то, что врачи, которые должны быть учеными, увековечивали эту историю в течение 30 лет. Это позор».

Доктор Ариф показала новое исследование Good Health, сказав, что ее, как и легионы врачей до нее, учили тому, «что депрессия вызвана низким уровнем серотонина».

Она добавила: «Если более новые исследования исправят это давнее убеждение, то я приветствую дискуссию и заново рассмотрю то, как я общаюсь со своими пациентами об антидепрессантах».

Ведущий исследователь в подготовке нового обзора доктор Горовиц, дипломированный психиатр и научный сотрудник по клинической психиатрии в Университетском колледже Лондона, сказал, что во время медицинского образования его тоже учили, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина: «Я даже учил этому студентов на своих собственных лекциях».

«Теперь», — говорит он, «кажется, что все, что я думал, что знал, было перевернуто с ног на голову».

Профессор Монкрифф говорит: «Мы не понимаем, что антидепрессанты делают с мозгом, и предоставление людям дезинформации мешает им принять обоснованное решение о том, принимать их или нет».

В результате нового исследования выяснилось, «насколько сильно неблагоприятные жизненные события влияют на депрессию, позволяя полагать, что плохое настроение является реакцией человека на жизнь не может быть сведено к простому химическому уравнению», — отметили исследователи.

Тем не менее, опросы показывают, что по мнению подавляющего большинства пациентов, их депрессия вызвана низким уровнем серотонина или химическим дисбалансом.

«Было показано, что это убеждение», — утверждают авторы, — «приводит к пессимистическому взгляду на вероятность выздоровления».

В июне 2022 года NICE выпустила свое первое за 12 лет новое руководство по лечению депрессии, указав, что СИОЗС следует рассматривать в качестве антидепрессанта первого выбора для более тяжелых пациентов.

В нем говорится, что эти рекомендации были «получены после тщательного рассмотрения имеющихся доказательств», а пресс-секретарь сказал Daily Mail, что «наши рекомендации были основаны на доказательствах эффективности».

Королевский колледж психиатров сказал: «Антидепрессанты являются эффективным, рекомендуемым NICE средством лечения депрессии. Мы бы не рекомендовали никому прекращать прием антидепрессантов на основе этого обзора».

Профессор Маршалл из RCGP сказал: «Это исследование является сложным, и важно, чтобы оно учитывалось при разработке и обновлении клинических руководств.

Пациенты не должны беспокоиться о приеме антидепрессантов, но если это так, они должны продолжать принимать их в соответствии с предписаниями и обсудить это со своим врачом на следующем приеме».
Перевод выполнен АНО «Гражданская комиссия по правам человека»

Оригинал статьи на английском https://www.dailymail.co.uk/news/article-11033517/Have-millions-taking-antidepressants-harmful-effects-decades-no-reason.html

1 СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, группа антидепрессантов, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии

2 North East London NHS Foundation Trust — британский фонд, созданный Национальной службой здравоохранения, предоставляющий услуги в области психиатрии и здравоохранения вообще.

3 NHS (National Health Service) — Национальная служба здравоохранения в Великобритании

4 Прозак — антидепрессант, один из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина

5 NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) — Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи, исполнительный орган в системе здравоохранения Англии, который публикует руководства по здравоохранению на основе данных об эффективности, безопасности и экономической эффективности