Гражданская комиссия по правам человека18+
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Обжалование решений по недееспособности

Решения Верховного суда РФ

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Политика конфиденциальности

Жильцов интернатов продолжают заочно лишать дееспособности


Кому выгодно замалчивать подобные случаи? Гражданская комиссия по правам человека настаивает на расследовании устоявшейся практики в интернатах.

 

Как оказалось, права жителей психоневрологического интерната № 5 Московской области нарушаются весьма серьезным образом как минимум с 2007 года — это грубые нарушения Конституции РФ (ст. 45) и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 6).

В очередной раз 21 мая 2012 адвокат Гражданской комиссии по правам человека подал заявление о проведении проверки по фактам нарушения прав граждан в  данном интернате. На этот раз заявление было направлено Уполномоченному по правам человека Московской области Жарову А.Е.

Именно в этом психоневрологическом интернате в 2004 году были выявлены случаи недобровольной стерилизации дееспособных молодых женщин. Операции, проведенной незаконным образом, были подвергнуто несколько десятков женщин.

Поводом для очередного заявления послужило обращение в Гражданскую комиссию одной из жительниц психоневрологического интерната (ПНИ) № 5, которая предоставила факты того, что жители ПНИ № 5 признаются недееспособными с грубыми нарушениями действующего законодательства.  Лишение дееспособности для жильца интерната означает, что он не только никогда не сможет самостоятельно устроиться на работу, завести семью и самостоятельно распоряжаться своей пенсией. Это означает, что он, вероятнее всего, до конца своей жизни останется «под опекой» интерната и уже никогда не получит собственную жилплощадь.

Выявлено, что жильцов ПНИ № 5  не извещали о том, что их хотят лишить дееспособности,  не вручали копий заявлений об этом, повесток в суд,  не предоставляли возможности защищать свои интересы в судебном заседании. Решения суда о лишении дееспособности на руки в ПНИ №5 не выдаются, и обжаловать их в законный срок они по этой причине не могут. Живущие там могут даже не знать, что такое решение состоялось, не говоря уже о том, что одна из обязанностей суда — разъяснить самому человеку право на подачу жалобы в таком случае не осуществляется ни устно, ни письменно, если решения не было получено.

Согласно ст.45 Конституции РФ каждый человек имеет право на защиту. Следовательно, мало формально известить человека о слушании по его делу — необходимо предоставить ему реальную возможность пользоваться квалифицированной юридической помощью.

По делам о признании граждан недееспособными принято назначать судебно-психиатрические экспертизы. Такие экспертизы зачастую проводятся заочно при живом человеке — как это и произошло в случае с тем, по которому производилась защита — девушку эксперты не обследовали, и их выводы о том, что она не может понимать значение своих действий и руководить ими, равно как постановка психиатрического диагноза без самого пациента могут быть оценены по ст. 307 Уголовного кодекса РФ как заведомо ложное заключение эксперта.

Согласно Постановлению Конституционного суда № 4-П от 27 февраля 2009г., любой человек имеет неотъемлемое право присутствовать на заседании суда, где решается вопрос о его дееспособности. В случае с обратившейся жительницей ПНИ № 5 этого, как следует из дела, не происходило. Суд не выяснял этот вопрос и не устанавливал его никаким образом.

Гражданская комиссия по правам человека настаивает на организации проверки всех вышеизложенных фактов: истребовать все личные дела людей, лишенных дееспособности в ПНИ №5 с 2007 года по настоящее время, проверить наличие описанных выше нарушений и, в случае подтверждения нарушений, устранить их.


Президент Гражданской комиссии по правам человека
Татьяна Мальчикова

 

 

Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году международной Церковью Саентологии и профессором психиатрии доктором Стефеном Сасом.


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Новые руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения необходимы, чтобы положить конец насильственным практикам и злоупотреблениям в психиатрии

В новом исследовании обнаружено, что антипсихотики не предотвращают, а напротив, вызывают психоз

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Другие новости

Последние статьи

Серотониновая теория депрессии: систематический зонтичный обзор доказательств

Правда ли, что миллионы людей десятилетиями принимали антидепрессанты с вредными побочными эффектами в отсутствие научных доказательств тому, что препараты работают? Некоторые эксперты подозревали это годами.

Депрессия у мам

Что делать, если вашего родственника госпитализировали в психиатрическую больницу

Можно ли сняться с учета в психдиспансере?

Другие статьи

Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2021 Гражданская комиссия по правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика