Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Судебные акты Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Северная Ирландия лидирует в защите прав пациентов


Северная Ирландия лидирует в защите прав пациентов
Скоро Северная Ирландия рассмотрит первый в своем роде закон в области охраны психического здоровья, который предусматривает меры ограничения насильственного медицинского вмешательства и госпитализации, исходя из презумпции способности гражданина принимать решения, если обратное не доказано… своего рода презумпции невиновности для психиатрии.

Гражданская комиссия по правам человека аплодирует усилиям Северной Ирландии, поскольку они укрепляют Всеобщую декларацию прав человека в области душевного здоровья, и призывает каждую страну признать эти основополагающие права.

Беспрецедентное ирландское законодательство — Билль о психической дееспособности — устанавливает определенные критерии в поддержку права человека в возрасте от 16 лет и старше соглашаться или отказываться от лечения физической или психической болезни. Поведение человека или его неразумные решения не будут использоваться в качестве средств для решения по вопросу о применении психиатрических мер.

Предложения, которые были сделаны, включают следующее:

1. Нельзя делать вывод о том, что человек не способен вынести решение, пока не были исчерпаны все практически применимые меры оказания помощи и поддержки, и они не оказались безуспешны.

2. Человек не может быть признан неспособным принимать решения вследствие того, что решение, которое он выносит, неразумно.

3. Человек не может быть признан не обладающим дееспособностью просто на основании того, как он выглядит, каков его возраст, каково его состояние или поведение.

Законопроект прописывает особые ситуации, когда человек не может принять решение вследствие повреждения или расстройства в функционировании разума или мозга, будь повреждение вызвано физической неспособностью, является ли оно временным или постоянным.

Ирландские законодатели намерены полностью пересмотреть текущий закон, допускающий произвольное задержание и принуждение граждан к лечебным мерам против их воли, так что вопрос о том, «способны» ли они отказаться от лечения или согласиться на него, не рассматривается.

Учитывая, что ежегодно в Северной Ирландии около тысячи граждан госпитализируют в психиатрические больницы или учреждения для инвалидов, данное законодательство безусловно будет иметь далеко идущие последствия не только для тех, кого принуждают к психиатрическому лечению против воли, но и для тех, кто страдает от физических неспособностей или повреждений.

В то время как Северная Ирландия предпринимает смелые законодательные шаги, нацеленные на защиту гражданских прав, другие государства предпочитают поддерживать принуждение к лечению. Так, ежегодно в США более миллиона человек лишают свободы только потому, что психиатр счел человека опасным для самого себя или окружающих.

Имеет место отказ в основополагающих гражданских правах, а бремя обоснования необходимости недобровольной госпитализации сводится к «предполагаемым причинам», «разумным основаниям полагать», «основаниям считать», что опасность для себя или окружающих имеет место. Даже самые закоренелые преступники, осужденные за ужасающие преступления, обладают конституционными гарантиями, и приговор опирается на «доказательства, не вызывающие сомнений».

В последнее время психиатрическое сообщество продемонстрировало особенную наглость в делах о госпитализации Жюстины Пелтиер (детская больница в Бостоне) и осаде дома Марианны Годболдо в Детройте, которая вынуждена была пригрозить оружием, чтобы защитить свою дочь от принудительного подсаживания на психиатрические препараты (см. 3-минутное видео).

Очевидно, северо ирландские законодатели понимают, что принудительное лечение подразумевает нарушение гражданских прав, однако существуют нарушения прав человека, отрицать которые невозможно. ГКПЧ приветствует усилия Ирландии по защите наиболее уязвимых групп населения и призывает другие страны инициировать похожие перемены.


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Другие новости

Последние статьи

Почему без антипсихотиков пациентам лучше?

Негативное внушение – главная функция психиатрической диагностики

Без суда меня судили. Обобщения судебной практики: недобровольная госпитализация, лишение дееспособности

Изъятие паспортов у дееспособных граждан психоневрологических интернатов

Наш дом – дурдом

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика