Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Постановления Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

48 часов вместо 8 суток: снижение психиатрического произвола


Пресс-релиз 31.07.2009
Контактный телефон:
(495) 926-1599
Мальчикова Татьяна

29 июля стало широко известным Определение Конституционного Суда Российской Федерации, вынесенное по жалобе москвички Хорошавцевой Надежды Николаевны.

В этом Определении судьи Конституционного Суда РФ четко определили, что содержание человека в психиатрическом стационаре против его воли не может продолжаться более 48 часов без судебного решения. При этом судебное решение призвано гарантировать лицу защиту не только от произвольного продления этого срока, но и от неправомерного задержания как такового, поскольку суд в любом случае оценивает законность и обоснованность применения задержания к конкретному лицу.

Ранее, в соответствии с российским законодательством, человека могли принудительно удерживать в психиатрическом стационаре до решения суда на срок от 8 до 12 суток.

Кроме этого, весьма серьезного ограничения психиатрического произвола, Конституционный суд также указал, что лишь в исключительных случаях заседание суда при рассмотрении принудительной госпитализации человека может проводиться в самом психиатрическом заведении, так как гражданин, о принудительной госпитализации которого идет речь, лишен возможности каким-либо образом оспорить точку зрения представителя психиатрического стационара о том, что он не в состоянии присутствовать в судебном заседании в помещении суда. Теперь суд обязан удостовериться, что отсутствуют основания сомневаться в достоверности и полноте сведений, представленных врачами-психиатрами в подтверждение необходимости проведения судебного заседания в психиатрическом стационаре, при этом такие сведения в соответствии с частью второй статьи 67 ГПК Российской Федерации не могут иметь для суда заранее установленной силы и подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами.

При этом осуществление правосудия имеет место в определенной обстановке и с определенной атрибутикой, то есть в зале судебного заседания. Отступления от этого правила возможны только при исключительных обстоятельствах и в любом случае не должны зависеть от усмотрения одного из участников процесса.

Для граждан это благо еще и потому, что на судебные заседания в психиатрические больницы никогда не допускают друзей и родственников человека, хотя бы чуть-чуть возражающих против его помещения в стационар.

Судьи Конституционного Суда РФ также разъяснили, что перед принудительной госпитализацией лица в психиатрический стационар обязательно должно производиться его освидетельствование в соответствии со статьями 23 и 24 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", которое также возможно лишь по решению суда.

Конституционный суд РФ вынес такое Определение, рассматривая жалобу, составленную Гражданской комиссией по правам человека по обращению за помощью москвички Надежды Хорошавцевой.

История Надежды Хорошавцевой очень похожа на истории многих людей, обращающихся в Гражданскую комиссию по правам человека. Надежда Николаевна Хорошавцева, проживая в собственной квартире коммунального типа в Москве, заключила договор с психиатром скорой помощи, чтобы та могла проживать в соседней с ней комнате с возможностью дальнейшей прописки – Надежда решила просто по доброте душевной помочь женщине. Вскоре после этого в квартиру к Хорошавцевой явилась бригада санитаров и насильно увезла ее в психиатрическую больницу имени Ганнушкина. Там Хорошавцева находилась полтора месяца пока за ней не приехала сестра и не забрала из психушки.

В настоящее время Гражданская комиссия по правам человека ведет несколько дел, когда человека тем или иным незаконным способом госпитализировали в психиатрическую больницу. Определение Конституционного Суда РФ по делу Надежды Хорошавцевой значительно увеличило шансы на справедливый исход каждого из них.

Ниже приводится комментарий адвоката Гражданской комиссии по правам человека, к.ю.н. Юрия Ершова, выступавшего в качестве адвоката гр-ки Яшиной М.А. по делу Яшиной, Штукатурова и Гудковой, по которому было вынесено Постановление КС РФ 27 февраля 2009. Именно на это Постановление в том числе ссылается Конституционный суд РФ при вынесении Определения по делу гр-ки Хорошавцевой.

«Конституционный суд определил, что содержать человека в психиатрическом стационаре свыше 48 часов без судебного решения нельзя и, что иного истолкования эта норма не допускает. Это должно повлечь за собой уменьшение числа госпитализаций граждан, так как объем работы, требуемый для организации и освидетельствования человека в психиатрической больнице и для заседания суда не сопоставим со сроком 48 часов. Особенно, когда на момент госпитализации человек выглядит нормальным — ведь раньше, пока истекали 8 суток, состояние госпитализированного сильно менялось далеко не в лучшую сторону — на заседании перед судьями представал тот же самый человек, но в состоянии, далеком от нормального.

Кроме того, теперь само освидетельствование человека будет занимать гораздо меньше времени, в результате чего его будут гораздо меньше по времени кормить психотропными препаратами в больнице даже в тех случаях, когда его незаконно кормят ими до решения суда. Это значит, что теперь шансы человека предстать перед судом в своем обычном нормальном состоянии, а не обколотым психотропными, значительно возрастут.

А перед принудительной госпитализацией гражданина по признаку опасности для себя и окружающих должно быть его предварительное освидетельствование на основании решения суда (см. Определение п. 4, абзац 3).

Можно точно сказать, что грядут перемены в «Законе и о психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании» и в ГПК в отношении принудительной госпитализации человека в психиатрический стационар.

Прописанное в Определении решение Конституционного суда о том, что теперь заседание суда по освидетельствованию должно проводиться в самом здании суда и лишь в исключительных случаях в психиатрическом стационаре, значительно усиливает вероятность принятия справедливого решения - в самом здании суда можно и дело спокойно изучить, и публика может присутствовать (см. Определение п. 3, абзац 3).

Очень важным моментом является оценка доказательств и роли заявления психиатрической больницы о принудительной госпитализации гражданина. Вынесение Определения по делу Хорошавцевой является еще один шагом к осознанию того, что заключение психиатров, например, о невозможности участия лица в судебном заседании в здании суда, не должно иметь никакой заранее определенной силы в суде и должно рассматрироваться наравне с другими доказательствами всех сторон ( см. Определение п. 3, абзац 2).

Сейчас можно лишь предполагать, каким станет поток исков граждан о компенсации морального вреда за нарушение сроков судебного разбирательства в тех случаях, когда их дела по принудительной психиатрической госпитализации рассматривали в течение пяти дней по ГПК (а их все, в лучшем случае, в этот срок и рассматривали). После вынесения Определения Конституционного суда по делу Хорошавцевой это могут быть сотни или даже тысячи исков по всей стране».

Более подробно по теме читайте здесь

Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Пролетая над гнездом психушки

Руководство по снижению вреда при отвыкании от психотропных препаратов

Другие новости

Последние статьи

Наш дом – дурдом

Почему говорить о коррупции в психиатрии неправомерно

Михаил Кукобака: психиатрия является очень удобным дополнением к репрессивной системе

Что делать, если вы столкнулись с проявлением психических расстройств

Неугодные и угодные: психолог в трех разных случаях, связанных с поведенческими и личностными расстройствами

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика