Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Судебные акты Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Деньги для психиатрии - стоит ли тушить костер бензином?


22 сентября бюджет 2007 года прошел первое чтение в Государственной думе. Бюджет предусматривает 407 миллионов рублей на развитие психиатрической отрасли в Российский Федерации. Готовясь к утверждению данной статьи бюджета, ведущие представители российской психиатрии проводят изощренное навязывание обществу заведомо ложных данных.

Бюджетные расходы на психиатрию в 2007 году описываются программой «развитие психиатрической помощи», подготовленной к правительственному рассмотрению. Программа предусматривает освоение 7,5 миллиардов рублей в течение пяти лет. Это одна из наиболее дорогих программ в медицине, предложенных парламентариям и правительству страны. В отличие от всех остальных разделов федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», задачи и цели этого направления изложены в обобщенных и уклончивых фразах.

Это единственная подпрограмма, для которой не заданы исходные показатели, и от которой, как следует из паспорта, не ожидается какого-либо конкретного результата. Такого не позволяет себе ни одна другая отрасль российской медицины – ни предупреждение туберкулеза или ВИЧ инфекции, ни онкология, ни борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – ни один раздел медицины, действительно имеющий дело с болезнями, которые уносят жизни.

3 октября 2006 года директор института имени Сербского Татьяна Дмитриева сообщила о принятии программы как о состоявшемся факте. Одновременно она заявила, что ежегодно в России совершают самоубийства 60 тысяч человек. В качестве причин, вызывающих эпидемию самоубийств, академик перечислила «биологическую предрасположенность, недостаток серотонина и социальные потрясения». («Российская газета» от 5 октября 2006 года).

«Недостаток серотонина» в этой триаде заслуживает особого внимания. На протяжении нескольких лет, главный российский психиатр в различных интервью говорила о необходимости массового внедрения в общество современных антидепрессантов, компенсирующих этот самый недостаток – в качестве решения проблемы.

Независимых наблюдателей смущает вот что. По всему миру врачи, сотрудничающие с Гражданскими комиссиями по правам человека, пытаются добиться от высших авторитетов психиатрии прямого ответа на вопрос – как они обнаруживают у пациента этот самый недостаток серотонина, называемый также «химическим дисбалансом мозга». Ответ удалось получить лишь в июне 2005 года от президента Американской психиатрической ассоциации (АПА) Стивена Шарфстайна. Главный американский психиатр заявил, что «четкого лабораторного анализа на химический дисбаланс мозга не существует». Вскоре после этого Марк Граф, представитель АПА по связям с общественностью, в интервью каналу Си-Би-Эс-2 признал, что «химический дисбаланс мозга» – это «вероятно, понятие, созданное фармацевтическими компаниями», и что «четкого анализа [для этого состояния] нет».

Если внятных способов установить недостаток серотонина в мозге не имеется, то зачем утверждать, что самоубийства – это следствие недостатка серотонина? А вот зачем.

«Полезные природные вещества презираются ими, потому что вы не можете запатентовать природный продукт. А запатентованные, ненатуральные соединения приносят неописуемую прибыль, – утверждает известный врач Джулиан Уитакер, – например, прозак содержит 20 мг запатентованного активного ингредиента. Одна тысяча капсул прозака стоит 247$, в то время как себестоимость активного запатентованного ингредиента составляет 11 центов. Что приносит прибыль в размере 224973%.

Ксанакс: 1 мг этого особенно прибыльного антидепрессанта продается по $136,79 за 100 пилюль. Запатентованное искусственное действующее вещество стоит 2,4 цента, то есть ксанакс дает прибыль в размере 569958 %.

В международном масштабе это составляет около 80 миллиардов долларов в год от психотропных препаратов. Теперь давайте это поделим. Это более 6 миллиардов долларов ежемесячно. Это 200 миллионов долларов ежедневно. Или более 832 тысяч долларов ежечасно. Существуют тысячи психиатров, которые обеспечивают продажи препаратов изобретением фиктивных душевных расстройств, т.е. диагнозов, научных не в большей степени, чем определение будущего с помощью гадания. Психиатры – не что иное, как наркодилеры, маскирующиеся под работников здравоохранения», – утверждает Джулиан Уитакер.

Что ж, программа «Развитие психиатрической помощи» предусматривает значительные расходы на «прочие нужды», и эти «прочие нужды» включают в себя закупку лекарственных средств нового поколения. И это обстоятельство заслуживает самого пристального интереса со стороны компетентных структур, пока главный российский психиатр не объяснит российскому обществу, каким образом она предполагает обнаруживать недостаток серотонина в мозге потенциального самоубийцы.

Между тем, именно с приемом психиатрических средств, призванных «спасать пациента от недостатка серотонина», независимые эксперты связывают охватившую США и Канаду эпидемию «необъяснимых » самоубийств детей и взрослых, а также вспышки «необъяснимого насилия» в школах с применением огнестрельного оружия.

Так, всего месяц назад Дэвид Хили, директор Департамента психологической медицины Северного Уэльса в университете Кардиффа, обнародовал в журнале Public Library of Science-Medicine отчет об исследовании Паксила. Хили установил, что это вещество, призванное увеличивать содержание серотонина в мозге, повышает риск самоубийства пациента. «Мы собрали убедительные свидетельства тому, что [подобные] препараты могут побуждать людей к насилию, и значит, следует ожидать, что случаев насилия будет больше», – утверждает ученый.

Изложенное выше не означает, что проблему самоубийств не надо решать. Но это означает, что попытка решить проблему вливанием финансов в развитие психиатрической помощи обернется усилиями затушить пожар бензином.

Вот почему рассмотрение каждой статьи в программе «Развитие психиатрической помощи» заслуживает самого пристального рассмотрения со стороны депутатов, журналистов и всех, кому небезразлично будущее страны, даже в том случае, если девать бюджетные деньги в России просто некуда.


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Пролетая над гнездом психушки

Другие новости

Последние статьи

Без суда меня судили. Обобщения судебной практики: недобровольная госпитализация, лишение дееспособности

Изъятие паспортов у дееспособных граждан психоневрологических интернатов

Наш дом – дурдом

Почему говорить о коррупции в психиатрии неправомерно

Михаил Кукобака: психиатрия является очень удобным дополнением к репрессивной системе

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика