Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ 

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Постановление Московского городского суда от 28 июня 2007 года



Судья I инстанции: Кабанова Н.В.

Судьи II инстанции: Базькова Е.М. - предс., докл.

Харитонов Д.М., Ионова И. А. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Московского городского суда 

28 июня 2007 года                                                                                                           г. Москва 

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Егоровой О.А.,

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Бирюковой Е.Т., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Курцинын С.Э., Паршина А.И.,

рассмотрев в судебном заседании по докладу судьи Агафоновой Г.А. истребованное по надзорной жалобе Приятельчука А.В. – представителя Б. гражданское дело по заявлению ГУ ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева о принудительной госпитализации Б.,

 

установил:

 

Главный врач ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации Б. на основании п.п. «а» ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», ссылаясь на то, что Б. представляет непосредственную опасность для себя в связи с наличием у него депрессивного фона настроения, растерянности, подозрительности, бредовых переживаний, суицидальных мыслей, от добровольной госпитализации больной отказался.

Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 07 февраля 2006 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда от 04 апреля 2006 года постановлено:

Б., 1983 года рождения, принудительно госпитализировать в психиатрическую клиническую больницу № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы с 07 февраля 2006 года.

В надзорной жалобе представитель Б. просит отменить указанные постановления, принять новое постановление, которым в удовлетворении заявления отказать.

Определением судьи Московского городского суда от 19 апреля 2007 года дело истребовано из Симоновского районного суда г. Москвы.

Определением судьи Московского городского суда от 31 мая 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, выслушав объяснения Приятельчука А.В., возражения Савельевой Е.Н. - представителя ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева, заключение первого заместителя прокурора г. Москвы Григорьева А.А., полагавшего необходимым согласиться с доводами надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе представитель Б. указывает, что участие в рассмотрении заявления о принудительной госпитализации представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно, однако дело рассмотрено в его отсутствие.

Согласно ч. 2 ст. 304 ГПК РФ дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

Часть 3 ст. 34 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» также предусматривает, что участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно.

Данные нормы устанавливают обязательное участие в делах о принудительной госпитализации представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, независимо от участия в судебном заседании самого гражданина. Это требование закона обусловлено тем, что больному может быть трудно вследствие его психического состояния воспринимать происходящее и самостоятельно защищать свои интересы. Кроме того, нахождение лица в психиатрическом стационаре ограничивает его возможность в подготовке к судебному заседанию и собирании необходимых доказательств.

Из материалов дела видно, что заявление главного врача ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева о принудительной госпитализации Б.. рассмотрено в помещении ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева в отсутствие представителя Б.

Данное обстоятельство является существенным нарушением норм процессуального права, в связи с чем судебные постановления подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда 

постановил: 

решение Симоновского районного суда г. Москвы от 07 февраля 2006 года и определение Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда от 04 апреля 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. 

Председатель Президиума

Московского городского суда                                                                             О.А. Егорова



Назад в раздел

Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Другие новости

Последние статьи

Лечение и наказание

Революция в психиатрии — у самых дверей

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика