Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ 

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Постановление Московского городского суда от 20 апреля 2006 года



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Московского городского суда 

20 апреля 2006 года  г. Москва 

Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Егоровой О.А.,

и членов Президиума Бирюковой Е.Т., Горшкова В.В., Колышницыной Е.Н., Паршина А.В., Паукова А.В., Тарасова В.Ф.,

с участием Зам. Прокурора г.Москвы Росинского В.В.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Тихенко Г.А., истребованное по надзорной жалобе З. гражданское дело по заявлению главного врача ГУ Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева о принудительной госпитализации З., 

УСТАНОВИЛ:

Главный врач ГУ Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации З., страдающей психическим заболеванием, ввиду ее непосредственной опасности для себя и окружающих.

Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 16.05.2005г. постановлено:

З., 1935 года рождения, принудительно госпитализировать в ГУ Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева с 16 мая 2005 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.08.2005г. решение Симоновского районного суда г. Москвы от 16.05.2005г. оставлено без изменения.

Определением судьи Московского городского суда Бирюковой Е.Т. от 07.11.2005 года в истребовании гражданского дела по заявлению главного врача ГУ Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева о принудительной госпитализации З. отказано.

Определением Председателя Московского городского суда О.А. Егоровой от 31.01.2006 года указанное дело было истребовано в Московский городской суд и определением судьи Московского городского суда Тихенко Г.А. от 28.03.2006 года настоящее дело направлено для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

В надзорной жалобе З. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив представленные материалы, выслушав З. и ее представителя Приятельчука А.В., мнение Зам Прокурора г.Москвы, полагавшего доводы жалобы убедительными, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе обоснованными, а судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 года № 23 «О судебном решении» - решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 -61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Указанным требованиям постановленное решение суда не отвечает.

В надзорной жалобе З. указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся, по ее мнению, в том, что согласно ст. 29. Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» основаниями для принудительной госпитализации могут служить только определенные обстоятельства.

Согласно ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992г. № 3185-1 в редакции от 22.08.2004г. лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В силу ч. 2 ст. 304 ГПК РФ и ст. 34 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении. Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно.

Так, в соответствии с указанной выше нормой заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении.

Как указывает в надзорной жалобе З., заявление о ее принудительной госпитализации было необоснованно рассмотрено судом в ее отсутствие на основании устных сведений врача Максуновой И.В. о невозможности больной лично участвовать а рассмотрении заявления о принудительной госпитализации в силу состояния ее здоровья.

Однако в материалах дела отсутствуют данные о том, что в момент вынесения решения суда З. находилась в таком психическом состоянии, которое не позволяло бы ей лично участвовать в рассмотрении вопроса о ее госпитализации.

Кроме того, в постановлении суда нет сведений о присутствии при рассмотрении заявления о принудительной госпитализации представителя З.

Более того, из судебного постановления не ясно, на каком основании суд пришел к выводу о необходимости госпитализации З. в психиатрический стационар без ее согласия, поскольку в заявлении главного врача ГУ Психиатрической клинической больницы № 1 в обоснование необходимости такой госпитализации делается ссылка на п. «а» ст, 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в соответствии с которым лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих.

Однако сведений о том, в чем конкретно заключается такая опасность, в заявлении главного врача ГУ ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева не указаны.

Таким образом, суд необоснованно лишил З. прав, гарантированных ей ст.35, ст.48 ГПК РФ, ст.34 ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Согласно представленной З. в суд надзорной инстанции характеристики в настоящее время она работает по трудовому договору в ООО «Макс Ойл» в качестве уборщицы.

При таких данных состоявшееся по делу решение суда и оставившее его без изменения определение судебной коллегии нельзя признать законными, и они подлежат отмене.

Суду при новом рассмотрении дела надлежит учесть изложенное и постановить решение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Симоновского районного суда г. Москвы от 16.05.2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.08.2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. 

Председатель

Президиума Московского городского суда                                                         О.А. Егорова



Назад в раздел

Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Другие новости

Последние статьи

Лечение и наказание

Революция в психиатрии — у самых дверей

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика