Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ 

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Постановление Московского городского суда от 28 сентября 2006 года



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Московского городского суда

 «28 » сентября 2006 года                                                                                       г. Москва

Президиум Московского городского суда в составе:

Председателя Президиума Егоровой О.А.

и членов Президиума: Паукова А.В., Паршина А.И., Колышницыной Е.Н., Васильевой Н.А., Бирюковой Е.Т.,

с участием 1-ого Заместителя прокурора г.Москвы Росинского В.В.,

рассмотрел в заседании по докладу судьи Клюевой А.И. истребованное по надзорной жалобе Г. гражданское дело по заявлению ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева о принудительной госпитализации Г.,

установил:

Главный врач ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации Г., указывая на то, что основанием для госпитализации, в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», является его непосредственная опасность для себя или окружающих, о чем 04.11.2004 г. Врачебно-консультативной комиссией было составлено заключение о необходимости оставления больного в МГКПБ № 1 им. Н. А. Алексеева.

Представитель ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева Савельева Е. Н. по доверенности в судебное заседание, проводимое в помещении ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева, явилась, заявление поддержала.

Лечащий врач в судебное заседание явился, заявление поддержал, указал на то, что Г. по состоянию здоровья в судебном заседании присутствовать не может.

Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 05 ноября 2004 года постановлено:

Г., 1941 года рождения, принудительно госпитализировать в психиатрическую клиническую больницу № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы с 03 ноября 2004 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 февраля 2006 г. решение Симоновского районного суда г. Москвы от 05 ноября 2004 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Г. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и производство по делу прекратить.

Определением судьи Московского городского суда от 30.06.2006г. в передаче данного дела в суд надзорной инстанции было отказано.

11 августа 2006 г. Председатель Московского городского суда истребовал указанное гражданское дело в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда от 08 сентября 2006 г. дело направлено для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции – Президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что судебные постановления подлежат отмене. Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, частично обоснованными, а решение Симоновского районного суда г. Москвы от 05 ноября 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 февраля 2006 года – подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Г. указывает на то, что судом были нарушены нормы процессуального права.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар рассматриваются судом в порядке особого производства.

Согласно ч. 1 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса.

В силу ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Между тем, в материалах гражданского дела отсутствуют как определение судьи о принятии заявления главного врача ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева к производству суда, так и определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании, предусмотренное ст. 153 ГПК РФ.

Таким образом, суд рассмотрел указанное заявление и вынес решение по делу без возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции, что является существенным нарушением норм процессуального права.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать соответствующим нормам гражданского процессуального права, в связи с чем оно вместе с определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02.02.2006 года подлежит отмене.

Оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных ст.220 ГПК РФ, не имеется, в связи с чем требование Г. в надзорной жалобе о прекращении производства по делу, удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум Московского городского суда

постановил:

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 05 ноября 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 февраля 2006 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда. 

Председатель Президиума

Московского городского суда                                                                            О.А. Егорова



Назад в раздел

Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

В новом исследовании обнаружено, что антипсихотики не предотвращают, а напротив, вызывают психоз

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Другие новости

Последние статьи

Лечение и наказание

Революция в психиатрии — у самых дверей

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика