Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ 

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Определение Московского городского суда от 22 мая 2007 года



Федеральный судья   Жигалова Н.И.

Гр. дело № 33-8825

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 мая 2007 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Жбановой Т.И. и судей Фоминой М.В. и Лукьянова И.Е., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Фоминой М.В. дело по кассационным жалобам Главного врача ПНД № 20 Докучаева Г.К. и Главного врача Психиатрической больницы № 13 Дроздова Э.С. на решение Кузьминского районного суда г.Москвы от 13 февраля 2007 года, которым постановлено:

Удовлетворить заявление П. об оспаривании действий главного врача ПНД № 20 г.Москвы Докучаева Г.К. и главного врача Психиатрической больницы № 13 г.Москвы Дроздова Э.С.

Обязать главного врача ПНД № 20 г.Москвы Докучаева Г.К. и главного врача Психиатрической больницы № 13 г.Москвы Дроздова Э.С. предоставить П. для ознакомления медицинскую документацию в отношении П., находящуюся в ПНД № 20 г.Москвы и Психиатрической больнице № 13 г.Москвы, и выдать копии медицинских документов,

УСТАНОВИЛА: 

Согласно материалам дела в период с 1 декабря по 4 декабря 2006г. П. находилась в Психиатрической больнице № 13 г. Москвы, после чего она обратилась к главному врачу больницы Дроздову Э.С. с заявлением об ознакомлении с медицинской документацией в отношении нее, хранящейся в больнице, и выдаче копий данных документов. Также П. обратилась к главному врачу ПНД № 20 г. Москвы Докучаеву Г.К. с заявлением о предоставлении информации в отношении нее, находящейся в ПНД № 20 г. Москвы, и выдаче копий документов. Однако до настоящего времени с материалами, находящимися в Психиатрической больнице № 13 г. Москвы и в ПНД № 20 г. Москвы она не ознакомлена, копии данных документов не получила.

П. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий главного врача ПНД № 20 г. Москвы Докучаева Г.К. и главного врача Психиатрической больницы № 13 г. Москвы Дроздова Э.С, не предоставивших ей медицинские материалы для ознакомления и копии данных документов, сославшись в обоснование заявления на те обстоятельства, что данные действия нарушают ее права на получение информации о состоянии ее здоровья, поэтому просит признать их неправомерными и обязать предоставить медицинскую информацию и копии документов, хранящихся в указанных медицинских учреждениях.

Представитель главного врача Психиатрической больницы № 13 г.Москвы Дроздова Э.С. по доверенности требования П. не признал, ссылаясь на то, что предоставление медицинской информации о состоянии здоровья затрагивает интересы третьих лиц, в том числе врачей, проводивших лечение заявительницы, а также может стать дополнительной психической травмой для заявительницы и тем самым нанести прямой вред ее здоровью.

Главный врач ПНД № 20 г. Москвы Докучаев Г.К. и его представитель по доверенности требования П. не признали, пояснив, что предоставление ей информации возможно только после беседы с лечащим врачом, который определит объем и характер предоставляемой информации, но поскольку П. не является на прием к лечащему врачу, то данная информация ей не может быть предоставлена.

Суд постановил вышеприведенные решение, с которым Главный врач ПНД № 20 Докучаев Г.К. и Главный врач Психиатрической больницы № 13 Э.С. Дроздов не согласны и в своих кассационных жалобах просят о его отмене, считая решение неправильным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Главного врача ПНД № 20 Докучаева Г.К., его представителя по доверенности Докучаевой Г.К., представителя ПБ №' 13 по доверенности Брутмана В.И., объяснения П., ее представителя по доверенности Приятельчука А.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Согласно ст.254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы.

В соответствии со ст.255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию), оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно ст.31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличия заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного ч.2 ст.24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям, лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

В пункте 3 ст.5 Закона РФ от 2 июля 1992г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлено, что ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психиатрическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица виновные в подобных нарушениях, отвечают в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой их исследовал и на основании оценки добытых по делу доказательств в их совокупности со всеми материалами дела пришел к выводу об обоснованности требований П., поскольку обстоятельств, свидетельствующих о необходимости ограничения заявителя в доступе к информации о ее состоянии здоровья в установленном законом объеме, -при рассмотрении дела не установил.

Выводы суда, изложенные в решении, не противоречат материалам дела и добытым по делу доказательствам, свидетельствующим о том, что П. не состоит на диспансерном учете в ПНД № 20 г. Москвы, недееспособной не признавалась, согласно объяснениям главного врача ПНД № 2- г.Москвы Докучаева Г.К. и представителя главного врача Психиатрической больницы № 13 г.Москвы Дроздова Э.С. П. страдает хроническим психическим расстройством и ей рекомендовано амбулаторное наблюдение и лечение.

Доказательств в подтверждение утверждения о том, что предоставление заявителю информации о состоянии ее здоровья, а также копий медицинских документов, хранящихся в больнице, затрагивает интересы третьих лиц, а также может принести вред здоровью заявительницы, руководителями указанных медицинских учреждений не представлено.

Заявление П. рассмотрено с применением положений, закрепленных в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в соответствии с которым лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами РФ.

Таким образом, судом не добыто доказательств, препятствующих реализации права П. на ознакомление с медицинской документацией, а потому правовых оснований к отказу в удовлетворении требований заявителя суд не нашел.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда и данной судом первой инстанции оценкой доказательств по делу.

Доводы кассационных жалоб вывод суда не опровергают и не могут служить основанием к отмене решения.

Доказательств ухудшения психического состояния П. при реализации права на ознакомление с Медицинской документацией не представлено ни в суд первой инстанции, ни в суд кассационной инстанции.

Обязанность на предоставление П. информации о лицах, заявивших в ОВД района «Выхино» о поведении заявителя, должностных лицах ОВД района «Выхино», врачах психиатрах ПНД № 20 и ПБ № 13, их персональных данных, - на должностных лиц обжалуемым решением не возложена. Указанным решением руководители ПНД и ПБ обязаны предоставить П. для ознакомления медицинскую документацию.

Нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, влекущих в соответствии со ст.364 ГПК РФ отмену решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия 

ОПРЕДЕЛИЛА: 

Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от.13 февраля 2007 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения. 

Председательствующий:



Назад в раздел

Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Другие новости

Последние статьи

Лечение и наказание

Революция в психиатрии — у самых дверей

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика