Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ 

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Решение Симоновского районного суда от 17 января 2007 года



РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации 

17 января 2007 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Кулешова В.А., при секретаре Соколовой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г. об обжаловании действий главного врача ГУ Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева (ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева) 

УСТАНОВИЛ 

Г. обратился в суд с заявлением об обжаловании действий главного врача ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева. Свои требования заявитель мотивирует тем, что 23.11.2005 года его представитель обратился к главному врачу ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева Козыреву В.Н. с просьбой об ознакомлении с историей болезни, однако, в данной просьбе ему было отказано.

Заявитель считает, что своим отказом главный врач больницы Козырев В.Н. нарушил его права на получение информации о своей болезни и методах лечения.

Представитель ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева в суд не явился по неизвестным причинам, при предыдущем рассмотрении заявления возражал против удовлетворения требований заявителя.

Суд, выслушав заявителя и его представителя Приятельчука А.В., исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Г. на основании решения Симоновского районного суда г. Москвы от 05.11.2004 года принудительно госпитализирован в ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева.

Данное решение Г. обжаловал в Московском городском суде. Определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 02.02.2006 года решение суда было оставлено без изменения.

Для подготовки кассационной жалобы представитель заявителя Приятельчук А.В. обратился к главному врачу ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева с просьбой об ознакомлении его с историей болезни Г., в чем ему было отказано сначала устно, а потом в письменном ответе от 29.11.2005 года (л.д. 5).

В обоснование своих требований заявитель сослался на положения ч. 2 ст. 24 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

Указанные нормы предусматривают право каждого знакомиться с документами, материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. А также предусматривают, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ст. 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», утвержденных Верховным советом РФ 22.07.1993 года № 5487-1 (в ред. от 02.02.2006 года) гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Согласно ч.ч. 1,2 ст. 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 года № 3185-1 (в ред. от 22.08.2004 года) лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения.

Из ответа главного врача ПКБ № 1 им. Н.А.Алексеева следует, что в истории болезни Г. содержатся конфедециальные сведения, полученные от третьих лиц, разглашение которых возможно только на основании судебного решения, однако в суде данные обстоятельства своего подтверждения не нашли. История болезни Г. суду также предоставлена не была.

Оценив все собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что отказ в предоставлении Г. либо его представителю истории болезни для ознакомления с имеющимися в ней медицинскими документами по существу не мотивирован, а потому требования заявителя подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198, 254 - 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление удовлетворить. Признать незаконными действия главного врача ГУ Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева по непредставлению Г. истории его болезни для ознакомления с содержащимися в ней медицинскими документами.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10-ти дней.

 

Судья



Назад в раздел

Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Другие новости

Последние статьи

Лечение и наказание

Революция в психиатрии — у самых дверей

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика