Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ 

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Решение Бабушкинского районного суда от 16 октября 2007 года



Решение

Именем Российской Федерации

 

г. Москва                                                                                          «16» октября 2007 года

 

Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе:

Председательствующего Федерального судьи Кузнецовой Е.Е.,

при секретаре Гришиной Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3121/2007 по заявлению врача-психиатра Психоневрологического диспансера №19 г.Москвы Бахта Елизаветы Владимировны о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование С. без ее согласия,

Установил:

Врач-психиатр Психоневрологического диспансера №19 г. Москвы Бахта Елизавета Владимировна обратилась в Бабушкинский районный суд г. Москвы с заявлением о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование С., 1941г.р., проживающей по адресу: г. Москва.

Свои требования Заявитель мотивировала тем, что по сведениям, поступившим в психоневрологический диспансер от И., проживающей по адресу: г. Москва, С. обнаруживает признаки тяжелого психического расстройства, которое обуславливает существенный вред ее здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если она будет оставлена без психиатрической помощи.

Явившийся в судебное заседание Заявитель – врач-психиатр Психоневрологического диспансера №19 г. Москвы Бахта Елизавета Владимировна, действующая на основании доверенности (л.д. 40), заявленные требования не поддержала, пояснив, что сама она С. не осматривала, не наблюдала, а о поведении последней стало известно только из поступивших в диспансер письменных заявлений от И., проживающей по адресу: г.Москва, и А., проживающего по адресу: г.Москва, с которыми у С., как следует из письменного заявления последней, сложились конфликтные отношения; медицинских документов С. Ивановны в Психоневрологическом диспансере №19 г. Москвы не имеется.

Заинтересованное лицо – С. в судебное заседание не явилась, извещена (л.д. 37), сведений о причинах неявки не представила, в связи с чем суд признал возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Явившийся в судебное заседание Представитель Заинтересованного лица С. – Приятельчук Александр Викторович, действующий на основании доверенности (л.д. 39), против удовлетворения заявленных требований, указав, что ходатайство врача-психиатра Психоневрологического диспансера №19 г. Москвы Бахты Елизаветы Владимировны о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование С. без ее согласия основывается на поступивших в диспансер письменных заявлений от И., проживающей по адресу: г.Москва, и А., проживающего по адресу: г. Москва, с которыми у С. сложились конфликтные отношения, связанные с правовыми притязаниями последних на квартиру С.

Суд, исследовав представленные по делу доказательства, полагает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 23 ч. 4 п. «б», «в» ФЗ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Согласно ст. 24 п. 2 ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в случаях, предусмотренных ст. 23 ч.4 п. «б» данного Закона, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи.

Согласно ст. 306 ГПК РФ, заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина подается в суд по месту жительства гражданина. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Между тем суду не было представлено достаточно доказательств совершения С. действий, с уверенностью свидетельствующих о наличии у нее психического расстройства, в силу которого С. не способна самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в силу которого оставление С. без психиатрической помощи способно причинить существенный вред ее здоровью вследствие ухудшения психического состояния.

Так, как следует из объяснений Заявителя – врача-психиатра Психоневрологического диспансера №19 г. Москвы Бахты Елизаветы Владимировны, Представителя Заинтересованного лица – С., а также материалов дела (л.д. 5-8), о поведении С. известно только из поступивших в диспансер письменных заявлений от И., проживающей по адресу: г.Москва, и А., проживающего по адресу: г. Москва, с которыми у С. сложились конфликтные отношения.

Медицинских документов С. Психоневрологическим диспансером №19 г. Москвы не представлено.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении требований о получении санкции судьи на психиатрическое освидетельствование С. без ее согласия отказать.

На решение в течение 10 дней может быть подана кассационная жалоба в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд.

 

 

Федеральный судья                                                                                             Кузнецова Е.Е.



Назад в раздел

Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Другие новости

Последние статьи

Лечение и наказание

Революция в психиатрии — у самых дверей

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика