Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Решения Верховного суда РФ 

Решения Европейского суда по правам человека

Решения районных судов

Решения Мосгорсуда

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

РЕШЕНИЕ от 29 января 2007 г. N ГКПИ06-1458



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ


от 29 января 2007 г. N ГКПИ06-1458

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации

при секретаре

с участием прокурора

Н.С. Романенкова,

Е.Н. Бараненко,

Л.Ф. Масаловой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Тимченко С.С. о признании недействующими абзаца 2 пункта 18.1, пункта 20, абзаца 3 пункта 24, абзаца 1 пункта 25 Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145,

установил:

Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145 утверждено Положение о психоневрологическом интернате.

Настоящее Положение определяет правовое положение учреждения, его задачи и функции, условия приема, содержания и выписки из интерната престарелых и инвалидов.

Так, в соответствии с абзацем 2 пункта 18.1 Положения паспорт престарелого и инвалида, принятого в интернат, хранится в канцелярии интерната, в специальном несгораемом шкафу.

Пункт 20 Положения определяет, что граждане, проживающие в интернате, с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащими им пригодными вещами.

Согласно абзацу 3 пункта 24 Положения администрацией интерната и медицинскими работниками организуется контроль за правильным и целесообразным расходованием заработанных средств теми лицами, которые в силу особенностей заболевания не могут рационально расходовать заработанные деньги.

Временное выбытие из интерната престарелых, инвалидов может быть разрешено с учетом заключения врача о возможности выезда при наличии письменного обязательства родственников или других лиц об обеспечении ухода за больными и с согласия директора на срок не более 1 месяца (абзац 1 пункта 25 Положения).

Гражданин Тимченко С.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзаца 2 пункта 18.1, пункта 20, абзаца 3 пункта 24, абзаца 1 пункта 25 Положения о психоневрологическом интернате.

В судебном заседании Тимченко, его представитель Приятельчук А.В., адвокат Ершов Ю.Л. поддержали заявленные требования и пояснили, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему законодательству Российской Федерации, нормам международного права, нарушают право на уважение личной и семейной жизни.

Представители заинтересованного лица Минздравсоцразвития России Зернина Ю.Ю., Рощина Е.Л. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права человека и гражданина.

Оспариваемые положения нормативного правового акта определяют условия приема и пребывания в психоневрологическом интернате инвалидов и престарелых.

Абзацем 2 пункта 18.1 Положения предусмотрено, что паспорт престарелого и инвалида, принятого в интернат, хранится в канцелярии интерната.

Представитель Минздравсоцразвития России Зернина Ю.Ю. пояснила в суде, что психоневрологический интернат предназначен для проживания престарелых и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями, некоторые из них признаны в установленном порядке недееспособными. В абзаце 2 пункта 18.1 Положения не содержится требования о необходимости изъятия паспорта и удержания его администрацией стационарного учреждения социального обслуживания, напротив, она является гарантией для гражданина, обеспечивающей сохранность его паспорта.

Однако данные доводы не могут служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Норма абзаца 2 пункта 18.1 Положения имеет императивный характер, из ее содержания не вытекает возможность лица, поступившего в психоневрологический интернат, осуществить право выбора по хранению паспорта.

Положения данной нормы противоречат пункту 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828.

Пункт 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации запрещает изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Психоневрологический интернат является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов.

Пункт 20 Положения определяет, что граждане, проживающие в интернате, с разрешения администрации могут пользоваться принадлежащими им пригодными вещами.

Доводы заявителя о том, что положения данной нормы нарушают право собственности гражданина, являются несостоятельными.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Пункт 20 Положения не предусматривает ограничения прав собственника.

Лица, поступающие в психоневрологический интернат, обеспечиваются благоустроенным жильем с мебелью и инвентарем, постельными принадлежностями, одеждой и обувью.

Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" предусматривает обязанность администрации стационарного учреждения социального обслуживания обеспечивать сохранность личных вещей и ценностей граждан пожилого возраста и инвалидов.

По объяснениям представителя Минздравсоцразвития России Рощиной Е.Л. администрация интерната может разрешить гражданину, проживающему в интернате, пользоваться принадлежащими ему вещами. В зависимости от условий размещения граждане могут пользоваться принадлежащими им на праве собственности предметами бытовой техники, мебели и другими вещами.

Администрация стационарного учреждения обязана обеспечить гражданину условия проживания, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям (статья 12 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов").

Абзац 3 пункта 24 Положения устанавливает, что администрацией интерната и медицинскими работниками организуется контроль за правильным и целесообразным расходованием заработанных средств теми лицами, которые в силу особенностей заболевания не могут рационально расходовать заработанные деньги.

Распоряжение своим заработком является одним из важнейших элементов дееспособности лица.

Гражданский кодекс РФ в статье 22 устанавливает, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает, что лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Между тем положения абзаца 3 пункта 24 оспариваемого нормативного правового акта допускают возможность администрации интерната и медицинским работникам осуществлять контроль за расходованием заработанных средств гражданами, проживающими в интернате, исходя только из особенностей заболевания (по медицинским показаниям). Однако эта категория граждан может быть и не признана в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Следовательно, норма абзаца 3 пункта 24 Положения не соответствует действующему законодательству Российской Федерации, определяющему гражданско-правовое положение личности, и нарушает права человека и гражданина в отношении тех граждан, которые не признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Пункт 25 Положения определяет условия, при которых гражданин может временно выехать из интерната.

Доводы заявителя о том, что данная норма нарушает право гражданина Российской Федерации на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, являются несостоятельными.

Стационарное учреждение социального обслуживания, каковым является психоневрологический интернат, предназначено для постоянного проживания граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

Социальное обслуживание, в том числе помещение в психоневрологический интернат, допускается при условии добровольного согласия гражданина (Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", статья 9).

Не допускается удержание гражданина в стационарном учреждении, поскольку Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" допускает отказ от социального обслуживания (статья 10).

Временное выбытие позволяет гражданину быть уверенным, что администрация сохранит за ним его место в интернате.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Тимченко С.С. удовлетворить частично: признать недействующими:

абзац 2 пункта 18 Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145, в части, предусматривающей обязательное хранение паспорта гражданина, проживающего в интернате, в канцелярии интерната;

абзац 3 пункта 24 Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145, в части, предусматривающей контроль администрацией интерната и медицинскими работниками за правильным и целесообразным расходованием заработанных средств теми лицами, которые не признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.

В остальной части заявленные требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ



Назад в раздел

Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

В новом исследовании обнаружено, что антипсихотики не предотвращают, а напротив, вызывают психоз

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Другие новости

Последние статьи

Лечение и наказание

Революция в психиатрии — у самых дверей

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика