Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Постановления Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Была ли законной недобровольная госпитализация?


Никто заранее не планируется оказаться в психиатрической больнице, поэтому, как правило, когда человека впервые госпитализируют, он испытывает большое потрясение от своего внезапного бесправия.

И хотя психиатрический стационар – не тюрьма, а человек не заключенный, большое количество ограничений, а также навязывание не желаемых человеком процедур наводят его именно на эти мысли. Во-первых, он ограничен в передвижении, во-вторых, может быть лишен телефонной связи и приема посетителей, в-третьих, подвергнут мерам стеснения и принудительному лечению. Для большинства недобровольно госпитализируемых становится открытием, что при отсутствии согласия на лечение и госпитализацию с их стороны вопрос о недобровольной госпитализации решает суд. Таким образом, многие из них впервые становятся участниками судебного процесса и абсолютно к нему не готовы.

Сразу проясним разницу между добровольной и недобровольной госпитализацией.

Добровольная госпитализация происходит, когда человек, страдающий психическим расстройством, сам выразил желание лечиться в стационаре и подписал согласие на лечение и госпитализацию.

Недобровольная госпитализация - это приём и удержание для лечения человека, страдающего от психического расстройства, в психиатрической больнице, произведенные вопреки его воле.

Иногда добровольная госпитализация может стать недобровольной, если человек сначала обратился за лечением сам, а потом психбольница сочла необходимым оставить его в стационаре не смотря на его желание выписаться.

Также бывают случаи, когда человек соглашается подписать добровольное согласие на госпитализацию и лечение под угрозой лечения по суду, такая госпитализация только формально является добровольной, а по сути принудительной.

Итак, если вы оказались в психиатрическом стационаре недобровольно, не подписывали никаких бумаг, но все-таки находились там более 48 часов и подвергались лечению, значит, в отношении вас была применена процедура недобровольной госпитализации. Она состоит из следующих этапов:

  • в течение 48 часов с момента поступления человека в психиатрический стационар больница проводит его освидетельствование комиссией врачей-психиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации;

  • в течение 24 часов с момента признания госпитализации обоснованной больница направляет в суд административное исковое заявление (далее заявление) о недобровольной госпитализации вместе с заключением комиссии;

  • судья незамедлительно выносит определение о принятии заявления к производству и о продлении пребывания гражданина в медицинской организации на срок, необходимый для рассмотрения заявления;

  • в течение пяти дней после принятия заявления к производству суд должен рассмотреть данное заявление и вынести решение (удовлетворить или не удовлетворить требования);

  • мотивированное решение по заявлению должно быть изготовлено в день принятия решения, а копии вручены всем участникам процесса под расписку.

Судебное заседание по вопросу недобровольной госпитализации может проходить прямо в больнице и обычно там и проводится. Если вы были недобровольно госпитализированы, прошли лечение, были выписаны, но уверены, что никакого суда не было, то либо вас незаконно лишили свободы, либо вы просто не знаете, что суд имел место (99% случаев).

Такое выездное заседание может проходить в кабинете врача или медсестры, при этом человеку могут не сообщить о том, что это суд и по какому вопросу он проводится, а чаще всего, будучи «под препаратами» или в стрессе от происходящего, человек просто не в силах понять, что к чему. Возможна ситуация, когда суд проходит без участия административного ответчика (гражданина, в отношении которого решается вопрос о недобровольной госпитализации).

В заседании помимо самого ответчика и судьи должны присутствовать также представитель гражданина, представитель больницы и прокурор. Если у гражданина нет представителя, то эту функцию выполняет назначенный судом адвокат. Нередко оказывается, что адвокат выполняет свои обязанности формально. Не беседует с подзащитным, не выясняет его позицию и не знакомится с материалами дела до начала заседания, ведет себя в процессе пассивно, не задает никаких вопросов и в общем не защищает человека. Вопиющим нарушением является ситуация, когда адвокат встает на сторону истца (больницы) и соглашается с недобровольной госпитализацией.

Также нарушения может допускать и сам судья, не выясняя всех обстоятельств дела, особенно тех, что перечислены в ст.278 КАС РФ (наличие тяжелого психического расстройства, которое обуславливает опасность гражданина для себя или окружающих, беспомощность или возможность причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи, необходимость лечения именно в стационаре, а также наличие факта отказа от госпитализации).

99% решений по таким делам принимается в пользу психиатрической больницы, и человек не в силах что-либо сделать, если у него нет друзей или знакомых, которые могли бы помочь ему. Поэтому чаще всего разбираться с произволом приходится уже после выписки.

Итак, если вышеописанное случилось с вами, и вы хотите разобраться в ситуации, с момента выписки прошло еще не так много времени, вы не знали о суде, вам не вручали решения суда о недобровольной госпитализации, или вы знали о суде, но не могли физически ничего сделать, находясь в больнице, то:

  • Обратитесь в суд по месту нахождения больницы с паспортом и ознакомьтесь с делом о недобровольной госпитализации (это можно сделать в канцелярии суда или архиве, если дело уже сдано в архив);

  • Снимите копии с материалов дела (сфотографируйте все страницы дела по порядку, ничего не пропуская);

  • Получите заверенную копию решения суда по госпитализации, с этого момента у вас начнется срок на обжалование этого решения, он равен 10 дням;

  • Обратитесь к юристу, чтобы он составил апелляционную жалобу на это решение и заявление на восстановление пропущенного срока на обжалование (если срок на обжалование пропущен) и подайте их в суд в течение установленного срока;

  • Работайте с юристом по делу, добиваясь отмены решения с последующим предъявлением иска о взыскании морального и материального ущерба.

Если вы считаете, что ваши права были нарушены в связи с вышеописанной ситуацией и вам нужна помощь в их восстановлении, звоните на телефон горячей линии Гражданской комиссии по правам человека 8-800-333-22-47 (звонок по России бесплатный).


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Другие новости

Последние статьи

Революция в психиатрии — у самых дверей

Без суда меня судили. Обобщения судебной практики: недобровольная госпитализация, лишение дееспособности

Изъятие паспортов у дееспособных граждан психоневрологических интернатов

Наш дом – дурдом

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика