Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Судебные акты Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Изъятие паспортов у дееспособных граждан психоневрологических интернатов


Не смотря на то, что вопрос о незаконном изъятии паспортов у дееспособных жителей ПНИ был уже решен, проблема продолжает существовать из-за неосведомленности работников отдельно взятых ПНИ или их нежелания действовать в интересах своих клиентов.

Напомним, что согласно пункту 18 Положения о ПНИ*, утвержденному приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145, «Паспорт престарелого и инвалида, принятого в интернат, хранится в канцелярии интерната, в специальном несгораемом шкафу». На основании этого абзаца в некоторых ПНИ у дееспособных граждан изымались и до сих пор продолжают изыматься паспорта «на хранение».

Администрацию ПНИ можно понять, ведь им не нужны лишние проблемы, связанные с утерей паспорта или получением кредита, который проживающий оформил, не имея возможности отдать, поэтому гораздо спокойнее, если паспорта лежат в несгораемом шкафу под замком. А если паспорт все же понадобится, например, при поездке в отпуск, то проживающий пишет заявление директору ПНИ с просьбой выдать ему паспорт, но не просто выдать, а выдать временно на срок поездки с обязательством вернуть по возвращении. При этом это заявление сначала проходит через руки зав. отделением и лечащего врача, которые спрашивают у проживающего, для чего ему понадобился паспорт, а только потом после одобрения поступает директору, который ставит окончательную подпись «не возражаю» и отправляет клиента в канцелярию, где ему, наконец, выдают его паспорт на руки. По возвращении же клиента в ПНИ паспорт снова сдается в канцелярию. Это реальная схема, о которой «Гражданской комиссии по правам человека» рассказывали дееспособные жители ПНИ.

Само по себе хранение паспорта в канцелярии выглядит разумным, если сам человек просит об этом, зная, что он забывчив или рассеян и может потерять документ. Однако принуждение к хранению паспорта в канцелярии ПНИ, изъятие паспорта силой и усложнение процесса выдачи паспорта на руки, являются злоупотреблениями.

Решением Верховного Суда РФ** от 29 января 2007 г. N ГКПИ06-1458 по заявлению Тимченко С.С. абзац 2 пункта 18 Положения о ПНИ был признан недействующим в части предусматривающей обязательное хранение паспорта гражданина, проживающего в интернате, в канцелярии интерната.

Таким образом, дееспособный клиент ПНИ может держать свой паспорт у себя, просто потому, что это его паспорт. Паспорт не может быть изъят в силу Пункта 22 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации», который запрещает изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Сомнительными являются требования объяснить, для каких целей гражданин хочет получить свой паспорт на руки. Ни директор, ни зав. отделением не имеют права решать, можно ли выдать паспорт его владельцу, достаточно ли уважительна причина, по которой он хочет его забрать. Отказ предоставить убедительные объяснения сразу вызывает подозрения, а не задумал ли он чего. Не исключено, что в ряде случаев администрация ПНИ отнесется настороженно или враждебно к таким причинам выдать паспорт, как «заключить договор с адвокатом», «пойти в суд» или сделать еще что-то подобное. Мы знаем, что клиентов, которые борются за свои или чужие права, правдоискателей и жалобщиков не любят, скорее всего, им откажут под различными предлогами: «потеряли ключ от сейфа», «начальник канцелярии в отпуске» или просто «не стоит этого делать».

То есть, в случае конфликта невыдача паспорта является для ПНИ способом управлять ситуацией, ведь человек без паспорта во внешнем мире мало что может сделать. Он даже не сможет доказать, что он – это он. В силу того, что клиентам ПНИ сложно конкурировать с людьми из внешнего мира и по манерам, и по внешнему виду, и по умению общаться, в отсутствие паспорта их мало кто примет в серьез, что сразу же выльется в отсутствие прав.

Поэтому выдача паспорта на руки дееспособному жителю ПНИ должна быть простым действием, а к желанию хранить его у себя нужно относиться с пониманием и приветствовать. В качестве возможного решения, выгодного и ПНИ, и проживающим, можно предложить организацию системы индивидуальных ячеек, где клиенты могли бы хранить свои паспорта и другие документы.

Ссылки:
*Имеется в виду «ПОЛОЖЕНИЕ О ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР», утвержденное Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145.
** Решение Верховного Суда РФ от 29.01.2007 N ГКПИ06-1458 "О частичном удовлетворении заявления о признании недействующими отдельных пунктов Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденного Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 27.12.1978 N 145".


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Наследие Джорджио Антонуччи: запрет принудительных методов психиатрии ради гуманного ухода за душевнобольными

Очередной массовый расстрел, очередной психиатрический препарат

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Другие новости

Последние статьи

Стрельба в техасской церкви: убийца принимал психотропные препараты и проходил лечение в клинике коррекции поведения

Красная нить в массовых убийствах: список из 38 случаев стрельбы в школах и какие психотропные препараты принимали ученики

Почему без антипсихотиков пациентам лучше?

Негативное внушение – главная функция психиатрической диагностики

Без суда меня судили. Обобщения судебной практики: недобровольная госпитализация, лишение дееспособности

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика