Гражданская комиссия по правам человека
НАБЛЮДАТЕЛЬ В СФЕРЕ ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Hello world!
18+
ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.
OK

Наш дом – дурдом

Вопреки положениям международных конвенций и норм, подписанных Россией, в нашей стране тысячи людей находятся на принудительном психиатрическом лечении с нарушением их человеческих прав. Люди принудительно помещаются в «лечебницы», условия жизни в которых напоминают, скорее, концлагерь. Антигуманное отношение персонала, штампованные рецепты, направленные не на лечение, а на притупление жизненных функций человеческой личности, превращение людей в «живые овощи» – все это поставлено на поток. Карательная психиатрия безжалостно ломает судьбы, бесчеловечно разделяет близких людей.

Об этом шла речь на прошедшей во второй половине мая в Петербурге конференции «Причины коррупции в психиатрии». Мероприятие было инициировано Гражданской комиссией по правам человека (ГКПЧ), представители которой предъявили факты, доказывающие, что современная психиатрия – не лечение или помощь человеку, а грязный «бизнес».

Ежегодно сотни людей обращаются в ГКПЧ, чтобы сообщить о злоупотреблениях и преступлениях в психиатрии, о неправомерном лишении свободы, мошенничестве, в частности, с квартирами. Сообщают о насилии, бесчеловечном обращении, жутких условиях в психиатрических учреждениях и лишении основных прав человека.

Довольно частыми случаями нарушений стала, судя по жалобам граждан, коррупция в психиатрических учреждениях – вымогательство денег и злоупотребление сотрудниками служебным положением. Впрочем, один из докладчиков конференции – юрист ГКПЧ Фанис Халиков – отметил, что говорить о коррупции в психиатрических учреждениях некорректно, так как понятие «коррупция» может относиться только к действиям органов власти, которыми психиатрические учреждения не являются. Но неприменимость этого понятия к действиям сотрудников психиатрических учреждений не смягчает факты тех нарушений, которые происходят в этой области.

На конференции присутствовали пострадавшие от злоупотреблений в области психиатрии, которые рассказали о своих случаях. Один из них в этом году получил диагноз во время прохождения стандартного осмотра для продления водительских прав. Возмутившись освещением в помещении, где нужно было заполнять тест, он, абсолютно здоровый, получил клеймо шизофреника, от которого теперь пытается избавиться через суд.
Другой случай был представлен в лице пожилой женщины, которая, отстаивая свои права, была госпитализирована в психиатрическую больницу, причем помещена туда насильно. А в следствии применения «лечения» психотропными препаратами потеряла здоровье, и ее суставы были разрушены.

Также на конференции были представлены факты того, как проходит само помещение людей в психиатрическую больницу. Анализ официальных сайтов судов показал, что, например, в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга в период с 2012 по 2014 годы 1340 дел о недобровольной госпитализации были рассмотрены... менее чем за 10 минут! За такое время человеку невозможно даже зачитать его права. При этом, при анализе тех же данных, 115 дел были проведены менее чем за минуту. Подобные нарушения, к сожалению, горький факт, продолжающий свое существование.

Скандальная история произошла в Воронеже накануне 9 мая. Местного активиста Дмитрия Воробьевского, известного своими акциями в поддержку политзаключенных, насильно госпитализировали в психоневрологический диспансер.

«Судя по законотворчеству последних лет, власть упорно стремится вернуть нас в советское прошлое. И не без успеха. По сути, в Уголовный кодекс вернулись пресловутые статьи «70» и «190-прим», лишь под другими цифрами и с чуть измененным словесным оформлением», – рассказывал мне бывший советский диссидент Михаил Кукобака, прошедший за свои политические убеждения через ад психушек.

«Естественно, – продолжил свою мысль собеседник, – и карательная психиатрия восстановила свои ненадолго утраченные позиции. Время от времени появляются сообщения о принудительных псих экспертизах. И как следствие – изоляция в психушку разного рода протестантов. Как в советское время, так и сегодня психиатрия является очень удобным дополнением к репрессивной системе. Признанного психбольным можно в любой момент подвергнуть изоляции, минуя громоздкую (и не всегда желательную) судебную процедуру».

В середине мая к автору статьи обратился адвокат из Москвы Дмитрий Фирсов, подзащитный которого Евгений Тыртышников делал дома ремонт и за это угодил в психушку. Соседка написала на него жалобу, в итоге молодой человек, семьянин оказался в психушке.

«Завели УД по статье 119 ч.1 по заявлению соседки, послали на психэкспертизу, далее стационар на месяц и влепили диагноз, теперь грозит самое страшное – принудительное лечение, а это вещь бессрочная – от полугода и выше, – сказал корреспонденту «НИ» Тыртышников. – То, что у меня есть водительские права и я никогда не стоял на учете в подобного рода учреждениях, никого не заинтересовало. Обратившись в независимое учреждение и пройдя обследование, я получил совершенно ясный ответ, что я здоров, что никаких намеков на психическое заболевание у меня нет».

Тыртышников уточняет: «Против меня играют неприязненные отношения с соседями, причем имеет место физическая агрессия с их стороны, а заводила – сотрудник полиции. Достаточно сказать, что мою жену он, схватив за горло, угрожал закопать вместе со мной в лесу. Мы люди бесхитростные и всякими заявлениями не заморачивались, а с их стороны таких заявлений – море, и пусть они бредовые, но психкомиссия именно на них и ориентировалась».

«История Евгения Тыртышникова, к сожалению, не редкость, – поясняет «НИ» адвокат Тыртышникова Дмитрий Фирсов. – В первую очередь, такие «казусы» случаются из-за пресловутой палочной системы работы МВД, так как сотрудники полиции, выискивая возможность сделать «палку», то есть раскрыть преступление, идут на различные ухищрения. Что проще: искусственно раздуть из бытового скандала соседей «угрозу убийством» или раскрыть действительно серьезное преступление. Ответ очевиден».

«При этом, – говорит г-н Фирсов, – когда эти горе–дела уголовные начинают разваливаться, на помощь сотрудникам полиции приходят психиатры, которые мигом признают человека невменяемым и дело прекращают. А ни в чем не повинного и совершенно здорового человека отправляют на принудительное лечение в закрытые психиатрические больницы. Что на самом деле хуже, такая больница или колония – еще вопрос спорный. Но в такой ситуации вся психоправоохранительная система в выигрыше, полицейские открещиваются от сложных уголовных дел, в которых чересчур свободолюбивые сограждане пытаются доказать правоту, а врачи получают нового «клиента», судьба которого полностью в их власти».

«Психиатрия в России как была карательной, так и осталась, – сказала «НИ» Татьяна Мальчикова, президент Гражданской комиссии по правам человека. – Только раньше человека могли легко поместить в психушку по причине того, что он отказывался, например, ходить на субботники (как в случае с Михаилом Кукобакой) или был не согласен с лозунгами коммунистической партии, а сейчас он может быть легко помещен в психбольницу на основании заявления соседа, который жалуется на то, что тот, якобы, бегает по подъезду голым или что-то в этом роде. Это реальные обвинения, которые люди получают в свой адрес и на основании которых психиатр из психоневрологического диспансера, даже не видя своего пациента, выписывает ему направление на госпитализацию в психбольницу».

Источник: http://www.newizv.ru/lenta/2016-05-31/240269-nash-dom-durdom.html