Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:
Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Альтернативная реабилитация детей с диагнозом "аутизм"

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Оценка условий труда

Правоустанавливающие документы

Основные аспекты мониторинга нарушений в психиатрических больницах


1. В первую очередь надо выяснить, на каком основании человек лежит в психиатрической больнице (ПБ).

Оснований может быть два: собственное добровольное согласие человека или решение суда.

Если человек лежит в ПБ по своему желанию и не хочет оттуда выписываться — это его дело.

Если человек когда-то дал согласие на лечение, а теперь не хочет там оставаться — такого человека ПБ должна или немедленно выписать, или в течение 48 часов получить решение суда о его принудительной госпитализации.

Поэтому надо всегда выяснять, хочет или человек в НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ оставаться в ПБ.

Если человек говорит, что находится в ПБ недобровольно, а числится как добровольный, то надо разбираться и искать нарушения.

Надо также выяснить, говорил ли человек, добровольно легший в ПБ, администрации ПБ, что он передумал и хочет выписаться, а его не выписали. Если это имело место, а администрация ПБ не выписала его и не обратилась в суд — в этом случае имеет место незаконное помещение в психиатрический стационар.

При этом надо понимать, что перед госпитализацией гражданина в ПБ должно быть проведено психиатрическое освидетельствование в порядке статей 23-25 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании".

Психиатрическое освидетельствование также бывает добровольным и недобровольным. Недобровольное психиатрическое освидетельствование, в большинстве случаях, должно проводиться только по решению суда.

До проведения психиатрического освидетельствования человек должен оставаться на свободе, а не в психиатрической больнице.

2. Если человек когда-то подписал согласие на лечение в ПБ, то надо выяснить, при каких условиях это согласие у человека было получено — не применялось ли к человеку насилие, запугивание, не давались ли ему психотропные препараты и не кололи ли его перед получением его письменного согласия на лечение в ПБ.

Об этом нужно спрашивать у самих пациентов — по-другому не узнаешь. А также нужно спрашивать, видели ли пациенты, чтобы это делалось по отношению к кому-то другому, так как пациенты часто боятся говорить про себя под угрозой врачей, что их могут заколоть препаратами.

3. Выяснить у человека, давали ли ему перед получением от него согласия на лечение в ПБ информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные способы лечения, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. Имеется ли запись об этом в медицинской карте пациента.

4. Если человек находится в ПБ по решению суда, надо выяснить, присутствовал ли человек на судебном заседании. Узнать, где проходило судебное заседание — в здании суда или в самой ПБ.

Дали ли человеку перед судебным заседанием возможность созвониться с родственниками, друзьями и т.п. с целью поиска защитника.

Была ли у человека реальная возможность пригласить по своему выбору представителя в судебном заседании.

Не накололи ли человека психотропными препаратами перед судебным заседанием (об этом можно узнать, как у самого человека, так и у людей, находящихся с ним в одной палате).

Дали ли человеку возможность выступить в судебном заседании. Заслушивал ли его судья.

Вручили ли человеку решение суда.

Была ли у человека реальная возможность подать кассационную жалобу на решение суда.

При недобровольной госпитализации в случае, если было получено решение суда надо также смотреть, участвовал ли в судебном заседании представитель госпилизируемого. В большинстве случаев их нет, а в соответствии со ст. 7 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании» участие представителя обязательно.

Адвокат, приглашенный судьей, не может быть представителем пациента, так как такое представительство законом не установлено и имеет цель не дать пригласить своего представителя человеку (право выбрать и пригласить представителя не разъясняется).

4.1. Нужно проверить, не нарушает ли психиатрическая больница "правило 48 часов". То есть с момента фактического задержания и доставления человека в ПБ до момента вынесения судьей решения о недобровольной госпитализации должно пройти не более 48 часов.

Многие ПБ и судьи до сих пор необоснованно считают, что в течение 48 часов ПБ должна лишь обратиться в суд, а решение суда может появиться и за пределами 48 часов, например, через 5-7, а то и более дней. Это незаконно.

5. Нужно проверить, нарушаются ли права пациентов.

Во-первых, надо проверить, имеется ли запись в медицинской карте о разъяснении пациентам их прав.

Во-вторых, надо спрашивать у людей, разъясняли ли им РЕАЛЬНО эти права, так как может быть ситуация, когда в карте запись есть, а никто ничего на самом деле не разъяснял. Для этого надо спрашивать у самого человека — что конкретно ему разъяснялось.

Ссылка:

ч.1 ст. 37 Закона "О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании": "Пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стационар, его права и установленные в стационаре правила на языке, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации".

Основные права пациентов расписаны в статьях 37, 5, 7 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании».

6. Возможна ситуация, когда человек вообще не знает, на основании чего он находится в ПБ.

Такое возможно, например, в случае, если человека недобровольно доставили в ПБ, его согласия не получили, и суда также не было. Кроме того, возможен вариант, когда человек просто не помнит судебного заседания, так как был под воздействием психотропных препаратов.

В любом случае — это нарушение его прав. Человек имеет право знать, на основании чего он помещен в ПБ. Ему, по крайней мере, должны дать копию судебного решения.

7. При проверке медицинских карт (даже, если эти люди уже не лежат в ПБ), нужно обратить внимание, что в медицинских картах должны находиться документы об информированном добровольном согласии самих пациентов на лечение или решение суда о недобровольной госпитализации, документы о разъяснении прав пациентам.

Надо обращать особое внимание на случаи, когда у людей берется согласие на госпитализацию в ДЕНЬ ВЫПИСКИ.

То есть людей, лежащих недобровольно в ПБ, выписывают, только в том случае, если они дадут согласие на госпитализацию. И в один и тот же день у них получают согласие и выписывают. Это, конечно, нарушение закона.

8. Нужно проверить, проводятся ли раз в месяц в отношении недобровольно госпитализированных врачебные комиссии с целью решения вопроса об их выписке или оставлении на дальнейшее лечение.

Имеются ли решения суда о продлении срока лечения в ПБ на срок более полугода, а по истечении первого года — ежегодно.

Если таких решений комиссий или судов нет, то человек находится в ПБ незаконно.

9. Каким образом в ПБ организована работа по принятию заявлений и жалоб от пациентов. Принимают ли их — выяснять это нужно и у администрации, и у самих пациентов.

Дают ли пациентам письменные ответы на их письменные обращения.

Дают ли пациентам возможность направлять жалобы в прокуратуру, в суд, в органы здравоохранения, Уполномоченному по правам человека, в правозащитные организации.

Или эти заявления (жалобы) просто подшиваются в дело (в карту) и хранятся там, никуда не попадая из ПБ, и оставаясь без ответа.

10. Проверить, нет ли откровенно негуманных, нечеловеческих условий содержания.

Например, дают ли пациентам возможность справлять свои естественные надобности наедине.

11. Проверить висит ли на стендах в ПБ, в стационаре, текст закона «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании», а также список адресов (телефонов) прокуратур, судов, органов здравоохранения, общественных организаций, куда бы могли обращаться пациенты ПБ.

12. Проверить, не применяется ли к пациентам медицинским персоналом, санитарами насилие, жестокие методы обращения, сексуальные домогательства и т. п. Если да, то на каком основании, и делаются ли соответствующие записи в медицинской карте?

Заставляют ли пациентов работать (трудиться) помимо их воли. Оплачивают ли их труд при этом.

13. Проверить, есть ли случаи смертей, увечий, применения электрошоков в ПБ?

Если рядом с ПБ есть кладбище (крематорий), надо тщательно выяснять, отчего люди в ПБ умирают, если психичечксие заболевания сами по себе не смертельны.

Отчитываются ли ПБ перед вышестоящими органами о случаях смертей, членовредительств, суицидов, применения электрошоков и инсулиновых шоков и т.п.

14. Проверять нарушение санитарных, противопожарных и т.п. норм.


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

В новом исследовании обнаружено, что антипсихотики не предотвращают, а напротив, вызывают психоз

Правоустанавливающие документы

Оценка условий труда

Лекция "ДЕПРЕССИЯ: особенности диагностики и лечения в современном обществе"

Снова в Москве выставка «Психиатрия: прошлое и настоящее»

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Другие новости

Последние статьи

Лечение и наказание

Революция в психиатрии — у самых дверей

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика