Гражданская комиссия по правам человека
НАБЛЮДАТЕЛЬ В СФЕРЕ ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Hello world!
18+
ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Мы используем cookie на нашем сайте. Если вы продолжите навигацию по сайту, это значит, что вы с этим согласны.
OK

Основные аспекты мониторинга нарушений в психиатрических больницах

1. В первую очередь надо выяснить, на каком основании человек лежит в психиатрической больнице (ПБ).

Оснований может быть два: собственное добровольное согласие человека или решение суда.

Если человек лежит в ПБ по своему желанию и не хочет оттуда выписываться — это его дело.

Если человек когда-то дал согласие на лечение, а теперь не хочет там оставаться — такого человека ПБ должна или немедленно выписать, или в течение 48 часов получить решение суда о его принудительной госпитализации.

Поэтому надо всегда выяснять, хочет или человек в НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ оставаться в ПБ.

Если человек говорит, что находится в ПБ недобровольно, а числится как добровольный, то надо разбираться и искать нарушения.

Надо также выяснить, говорил ли человек, добровольно легший в ПБ, администрации ПБ, что он передумал и хочет выписаться, а его не выписали. Если это имело место, а администрация ПБ не выписала его и не обратилась в суд — в этом случае имеет место незаконное помещение в психиатрический стационар.

При этом надо понимать, что перед госпитализацией гражданина в ПБ должно быть проведено психиатрическое освидетельствование в порядке статей 23-25 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании".

Психиатрическое освидетельствование также бывает добровольным и недобровольным. Недобровольное психиатрическое освидетельствование, в большинстве случаях, должно проводиться только по решению суда.

До проведения психиатрического освидетельствования человек должен оставаться на свободе, а не в психиатрической больнице.

2. Если человек когда-то подписал согласие на лечение в ПБ, то надо выяснить, при каких условиях это согласие у человека было получено — не применялось ли к человеку насилие, запугивание, не давались ли ему психотропные препараты и не кололи ли его перед получением его письменного согласия на лечение в ПБ.

Об этом нужно спрашивать у самих пациентов — по-другому не узнаешь. А также нужно спрашивать, видели ли пациенты, чтобы это делалось по отношению к кому-то другому, так как пациенты часто боятся говорить про себя под угрозой врачей, что их могут заколоть препаратами.

3. Выяснить у человека, давали ли ему перед получением от него согласия на лечение в ПБ информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные способы лечения, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. Имеется ли запись об этом в медицинской карте пациента.

4. Если человек находится в ПБ по решению суда, надо выяснить, присутствовал ли человек на судебном заседании. Узнать, где проходило судебное заседание — в здании суда или в самой ПБ.

Дали ли человеку перед судебным заседанием возможность созвониться с родственниками, друзьями и т.п. с целью поиска защитника.

Была ли у человека реальная возможность пригласить по своему выбору представителя в судебном заседании.

Не накололи ли человека психотропными препаратами перед судебным заседанием (об этом можно узнать, как у самого человека, так и у людей, находящихся с ним в одной палате).

Дали ли человеку возможность выступить в судебном заседании. Заслушивал ли его судья.

Вручили ли человеку решение суда.

Была ли у человека реальная возможность подать кассационную жалобу на решение суда.

При недобровольной госпитализации в случае, если было получено решение суда надо также смотреть, участвовал ли в судебном заседании представитель госпилизируемого.

В большинстве случаев их нет, а в соответствии со ст. 7 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании» участие представителя обязательно.

Адвокат, приглашенный судьей, не может быть представителем пациента, так как такое представительство законом не установлено и имеет цель не дать пригласить своего представителя человеку (право выбрать и пригласить представителя не разъясняется).

4.1. Нужно проверить, не нарушает ли психиатрическая больница "правило 48 часов". То есть с момента фактического задержания и доставления человека в ПБ до момента вынесения судьей решения о недобровольной госпитализации должно пройти не более 48 часов.

Многие ПБ и судьи до сих пор необоснованно считают, что в течение 48 часов ПБ должна лишь обратиться в суд, а решение суда может появиться и за пределами 48 часов, например, через 5-7, а то и более дней. Это незаконно.

5. Нужно проверить, нарушаются ли права пациентов.

Во-первых, надо проверить, имеется ли запись в медицинской карте о разъяснении пациентам их прав.

Во-вторых, надо спрашивать у людей, разъясняли ли им РЕАЛЬНО эти права, так как может быть ситуация, когда в карте запись есть, а никто ничего на самом деле не разъяснял. Для этого надо спрашивать у самого человека — что конкретно ему разъяснялось.

Ссылка:

ч.1 ст. 37 Закона "О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании": "Пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стационар, его права и установленные в стационаре правила на языке, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации".
Основные права пациентов расписаны в статьях 37, 5, 7 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании».

6. Возможна ситуация, когда человек вообще не знает, на основании чего он находится в ПБ.

Такое возможно, например, в случае, если человека недобровольно доставили в ПБ, его согласия не получили, и суда также не было. Кроме того, возможен вариант, когда человек просто не помнит судебного заседания, так как был под воздействием психотропных препаратов.

В любом случае — это нарушение его прав. Человек имеет право знать, на основании чего он помещен в ПБ. Ему, по крайней мере, должны дать копию судебного решения.

7. При проверке медицинских карт (даже, если эти люди уже не лежат в ПБ), нужно обратить внимание, что в медицинских картах должны находиться документы об информированном добровольном согласии самих пациентов на лечение или решение суда о недобровольной госпитализации, документы о разъяснении прав пациентам.

Надо обращать особое внимание на случаи, когда у людей берется согласие на госпитализацию в ДЕНЬ ВЫПИСКИ.

То есть людей, лежащих недобровольно в ПБ, выписывают, только в том случае, если они дадут согласие на госпитализацию. И в один и тот же день у них получают согласие и выписывают. Это, конечно, нарушение закона.

8. Нужно проверить, проводятся ли раз в месяц в отношении недобровольно госпитализированных врачебные комиссии с целью решения вопроса об их выписке или оставлении на дальнейшее лечение.

Имеются ли решения суда о продлении срока лечения в ПБ на срок более полугода, а по истечении первого года — ежегодно.

Если таких решений комиссий или судов нет, то человек находится в ПБ незаконно.

9. Каким образом в ПБ организована работа по принятию заявлений и жалоб от пациентов. Принимают ли их — выяснять это нужно и у администрации, и у самих пациентов.

Дают ли пациентам письменные ответы на их письменные обращения.

Дают ли пациентам возможность направлять жалобы в прокуратуру, в суд, в органы здравоохранения, Уполномоченному по правам человека, в правозащитные организации.

Или эти заявления (жалобы) просто подшиваются в дело (в карту) и хранятся там, никуда не попадая из ПБ, и оставаясь без ответа.

10. Проверить, нет ли откровенно негуманных, нечеловеческих условий содержания.
Например, дают ли пациентам возможность справлять свои естественные надобности наедине.

11. Проверить висит ли на стендах в ПБ, в стационаре, текст закона «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании», а также список адресов (телефонов) прокуратур, судов, органов здравоохранения, общественных организаций, куда бы могли обращаться пациенты ПБ.

12. Проверить, не применяется ли к пациентам медицинским персоналом, санитарами насилие, жестокие методы обращения, сексуальные домогательства и т. п. Если да, то на каком основании, и делаются ли соответствующие записи в медицинской карте?
Заставляют ли пациентов работать (трудиться) помимо их воли. Оплачивают ли их труд при этом.

13. Проверить, есть ли случаи смертей, увечий, применения электрошоков в ПБ?

Если рядом с ПБ есть кладбище (крематорий), надо тщательно выяснять, отчего люди в ПБ умирают, если психичечксие заболевания сами по себе не смертельны.

Отчитываются ли ПБ перед вышестоящими органами о случаях смертей, членовредительств, суицидов, применения электрошоков и инсулиновых шоков и т.п.

14. Проверять нарушение санитарных, противопожарных и т.п. норм.

Скачать как файл: Основные аспекты мониторинга нарушений в психиатрических больницах