Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты
 > Сообщить о преступных действиях  > Прием взносов и пожертвований
/ Телефон горячей линии: 8-800-333-2247 (звонок по России бесплатный)
Каждые 75 секунд психиатры прячут под замок одного невиновного человека
Судебные решения:

Все судебные решения

Постановления Верховного суда РФ

Постановления и Определения Конституционного суда РФ

Решения Мосгорсуда

Решения районных судов

Решения Европейского суда по правам человека

Решения:

Решение проблемы психических расстройств

Альтернатива психотропным препаратам

Форма отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования

Бланк извещения о побочных эффектах препаратов

Сводка побочных эффектов психотропных препаратов

Смотрите также:

Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура г. Москвы

Прокуратура Московской области

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ

Московский городской суд

Государственная Дума РФ

Московская городская Дума

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью


Еще одно достойное сожаления новшество – это утверждение, будто миллионы детей страдают от умственного заболевания под названием «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью». И что риталин, назначаемый против воли родителей – безусловно, это всегда происходит против воли ребенка, но детей никто не спрашивает, – что назначение риталина составляет лечение для этого состояния. Что ж, если вы принимаете на веру это, Вас можно убедить в чем угодно. Когда, как вы уже слышали, школьное руководство говорит матери, что ее ребенок болен, и ему нужно давать психотропные лекарства, откуда ей знать, что это просто-напросто ложь? Откуда ей знать, что то, что сегодняшние эксперты называют синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это не заболевание вовсе?

Эта мать – не эксперт по истории психиатрии, она не знает того, что психиатры на протяжении столетий использовали диагностические термины – так называемые диагностические термины, для того, чтобы давать людям порочащие наименования и потом контролировать их? Я дам вам лишь несколько ярких примеров.

Когда чернокожие рабы Юга США бежали на свободу, это не означало, что они хотят быть свободными – это значило, что они страдают заболеванием под названием драпетомания, от drapetes, то есть беглый раб, и mania. Я не выдумываю, это был законный диагноз, такой же, как ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Женщины, половина человечества, если они были достаточно глупы, чтобы восставать против мужского господства, что ж, они страдали от этой ужасной болезни под названием истерия, которая происходила от «блуждания матки».

Ни одно из этих видов поведения не было заболеванием, и безусловно, не является заболеванием. Точно также и синдром дефицита внимания с гиперактивностью не является заболеванием. Ни одно хорошее или дурное поведение не является болезнью и не может быть болезнью. Это не то, чем болезни являются.

Как бы ребенок себя не вел, нет предмета для обследования. Если он болен, какие-то объективные научные показания должны иллюстрировать это. И они должны быть диагностированы врачом на основании объективных исследований. Вот почему, когда Вы идете к врачу, он делает Вам множество анализов крови и рентгеновские снимки, они не хотят выслушивать, как Вы себя ведете.

Когда я шестьдесят лет назад учился в медицинском институте, умственных заболеваний была лишь горстка, я думаю, всего шесть или семь. Сейчас их боле трехсот. И новые, в кавычках, «открывают» ежедневно. Объявление ребенка душевнобольным – это стигматизация, дурная кличка, а не диагноз. Давать ребенку психотропный препарат – это отравление, а не лечение.

Я очень давно считаю, что детский психиатр – один из самых опасных врагов не только для детей, но и для взрослых. И для всех нас, кто ценит две наиболее драгоценные и наиболее подверженные разрушению вещи в жизни. Эти две вещи – дети и свобода.

И я снова спрашиваю, как могут родители защитить своих детей от терапевтического государства, то есть, от союза между правительством и психиатрией? Я думаю, что в конечном итоге, они могут сделать это, только отказавшись быть орудием злоупотребления сами – то есть, отказавшись от идеи, будто то, что доставляет страдания несчастному или плохо себя ведущему ребенку – а таких детей, конечно, много, иногда, в действительности, все дети таковы – что такой ребенок имеет психическое заболевание (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), и что так называемое «лечение» ему поможет.

Это просто не так. Болезни – это плохое функционирование человеческого тела: сердца, почек, мозга и так далее. Тифозная лихорадка – это, безусловно, болезнь. Вы все это знаете, и не сомневаетесь в этом.

Весенняя лихорадка…. Все, что Вам нужно знать – это просто знать английский язык. Весенняя лихорадка это не заболевание. Но почему? Потому, что мы все знаем, что это фигура речи, метафора, просто немного красноречия. Таковы все психические заболевания. Душевная болезнь – это метафора. Задача, которую мы перед собой ставим – уничтожить психиатрическое принуждение – очень важна. Я думаю, что она важна, вы все думаете, что она важна, однако людей, которые считают, что она важна, слишком мало. Это благородная задача, задача, преследуя которую, мы должны, не взирая на помехи, настаивать на своем. Наша совесть требует от нас никак не меньшего.


Доктор Томас Стефен Сас

Заслуженный профессор психиатрии, пожизненный член американской психиатрической ассоциации, соучредитель Гражданской комиссии по правам человека.

Выступление на ежегодной годовщине Гражданской комиссии по правам человека.

Голливуд, Лос-Анджелес,
24 февраля 2004 года.


Более подробно о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью читайте здесь:


Навязывание 
психотропных препаратов детям
НАВЯЗЫВАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ
ПРЕПАРАТОВ ДЕТЯМ


Возврат к списку


Нравится

Совет консультантов комиссии
Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека Доктор Томас Сас, учредитель Гражданской комиссии по правам человека

Идея о том, что душевная болезнь - это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как "гуморального дисбаланса" прежних времен.

Определение болезни: "Золотой стандарт" заболевания против приказного стандарта диагностики.

Последние новости

Психиатрия как индустрия смерти, теперь - в Новосибирске

Таблетка не решает человеческую проблему

Причины коррупции в психиатрии

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

Пролетая над гнездом психушки

Руководство по снижению вреда при отвыкании от психотропных препаратов

Другие новости

Последние статьи

Наш дом – дурдом

Почему говорить о коррупции в психиатрии неправомерно

Михаил Кукобака: психиатрия является очень удобным дополнением к репрессивной системе

Что делать, если вы столкнулись с проявлением психических расстройств

Неугодные и угодные: психолог в трех разных случаях, связанных с поведенческими и личностными расстройствами

Другие статьи


Гражданская комиссия по правам человека
Что такое комиссия? Новости Статьи Видео Книги Контакты  
© 1996-2015 Гражданская Комиссия о правам человека. Все права защищены.
Яндекс.Метрика